掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
同じクラス要素が2つできてしまいました |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-8-6 14:37 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
同じクラス要素が2つできてしまいました○ご質問
Visual Studio上でパッケージ構成など変更していたら、EAのプロジェクト ブラウザで同じクラスが2つ表示されるようになってしまいました。 パッケージ構成を変更したときにソースとクラス要素との連携がくずれ、 新たに要素が生成されたようです。 連携がくずれた要素を削除しようと思ったのですが、それらの要素は シーケンス図で利用しており削除が行えません。 どのように元の要素を現在のソースと結びつければ良いのでしょうか? ○回答 同じクラス要素が2つできたということですが、ソースコードの保存場所が 変わったと思われます。 EAのクラス要素とソースコードはファイルパスでリンクされています。 (ファイルパスは、EAの画面右下にあるプロパティサブウインドウ内の ファイル名欄で確認できます。) そのため、今までと異なる位置にソースコードが置かれると、 EAは今までのクラス要素は別物と判断し、ソースコード読み込みを 行った際に、新たにクラス要素を新規作成します。 このようにクラス要素とソースコードはファイルパスでリンクされて いますので、前の要素を現在のソースコードと結び付けるには、 ファイルパスの情報を変更すればよいということになります。 以下のどちらかの方法でご対応いただけますでしょうか? 1) 個別ファイルパス変更 2つ作成されたクラス要素の数が少ない場合は、個々のファイルパスを 変更してください。 前の要素を選ぶと、EAの画面右下にあるプロパティサブウインドウ内の ファイル名欄に以前のファイルパスが表示されるので、新しいファイルパスを 設定してください。 2) 一括ファイルパス変更 一括して新しいファイルパスに変更する機能「ローカルパス」があります。 この機能につきましては、ヘルプ「ローカルパス」やこちらの掲示板に 使い方が載っていますので、ご確認ください。 なお、1),2)のいずれの場合も、対応後は前の要素が現在のソースコードに 結びつくため、新規に作成されたクラス要素は不要になります。 そのため、対応後に削除してください。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2009-8-6 14:37 |