掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     同じクラス要素が2つできてしまいました

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-8-6 14:37
EA Administrator
投稿: 1895

同じクラス要素が2つできてしまいました

○ご質問

Visual Studio上でパッケージ構成など変更していたら、EAのプロジェクト
ブラウザで同じクラスが2つ表示されるようになってしまいました。

パッケージ構成を変更したときにソースとクラス要素との連携がくずれ、
新たに要素が生成されたようです。

連携がくずれた要素を削除しようと思ったのですが、それらの要素は
シーケンス図で利用しており削除が行えません。

どのように元の要素を現在のソースと結びつければ良いのでしょうか?

○回答

同じクラス要素が2つできたということですが、ソースコードの保存場所が
変わったと思われます。

EAのクラス要素とソースコードはファイルパスでリンクされています。
(ファイルパスは、EAの画面右下にあるプロパティサブウインドウ内の
ファイル名欄で確認できます。)

そのため、今までと異なる位置にソースコードが置かれると、
EAは今までのクラス要素は別物と判断し、ソースコード読み込みを
行った際に、新たにクラス要素を新規作成します。

このようにクラス要素とソースコードはファイルパスでリンクされて
いますので、前の要素を現在のソースコードと結び付けるには、
ファイルパスの情報を変更すればよいということになります。

以下のどちらかの方法でご対応いただけますでしょうか?

1) 個別ファイルパス変更

2つ作成されたクラス要素の数が少ない場合は、個々のファイルパスを
 変更してください。
 前の要素を選ぶと、EAの画面右下にあるプロパティサブウインドウ内の
 ファイル名欄に以前のファイルパスが表示されるので、新しいファイルパスを
 設定してください。

2) 一括ファイルパス変更

一括して新しいファイルパスに変更する機能「ローカルパス」があります。
 この機能につきましては、ヘルプ「ローカルパス」やこちらの掲示板
 使い方が載っていますので、ご確認ください。

なお、1),2)のいずれの場合も、対応後は前の要素が現在のソースコードに
結びつくため、新規に作成されたクラス要素は不要になります。
そのため、対応後に削除してください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ