掲示板一覧 - トピック一覧 MDGシリーズ・関連製品・アドイン
【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-8-5 10:30 |
【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生【事象】
PFDの図の評価を行い、エラー指定の要素をダブルクリックすると エラーダイアログを表示し、EAがアプリケーションエラーを起こして終了してしまう。 【再現手順】 (1)番号情報未入力のPFD図を作成する。 (2)図の評価を実行する。 (3)評価結果の中から、エラーの行をダブルクリックして、要素の図をアクティブにする。 (4)アクティブになった要素をダブルクリックする。 → エラーメッセージ1表示 (5)[OK]クリックする → エラーメッセージ2表示 (6)[OK]クリックする → エラーメッセージ3表示 (7)[OK]クリックする →EAが終了する。 【エラーメッセージ】 【1】 [PFDアドイン] 内部エラーが発生しました。(1) 外部コンポーネントが例外をスローしました。 【2】 [EA] アドインの実行時にエラーが発生しました。: "EA_OnContextItemDoubleClicked: 保護されているメモリに読み取りまたは書込み操作を行おうとしました。他のメモリが壊れていることが考えられます。" アドインの作成元にお問合せください。 【3】 [***** - EA: EA.exe - アプリケーションエラー] "0x00000000"の命令が"0x00000000"のメモリを参照しました。メモリが"read"になることはできませんでした。 プログラムを終了するには.... プログラムをデバッグするには.... |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-8-5 12:02 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
ご指摘の件について同じ操作を何度か行ったのですが、 再現させることができませんでした。 こちらは、必ず発生する問題でしょうか? (評価機能を実行し、その結果から選択すれば 必ず発生しますでしょうか?) あるいは、何か特定の条件がありますでしょうか? お手数をおかけし申し訳ございませんが もう少し詳細な情報をお寄せ下さいますと助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-8-5 12:51 |
Re: 【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生こちらでは、5回中2回発生しました。
再現手順を確認中ですが、100%再現させる手順が見つかっておりません。 新しい情報が見つかり次第、報告したいと思います。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-8-5 16:55 |
Re: 【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生再現手順が見つかっていませんが、新たなエラーメッセージが出ましたので、お知らせします。
[**** ^ EA: EA.exe - アプリケーションエラー] 例外 unknown software exception(0xc0150010)がアプリケーションの 0x7c9849cfで発生しました。 プログラムを終了するには.... プログラムをデバッグするには.... 【操作】 (1)文書要素をダブルクリックする。 →ダブルクリック後、約1秒後にエラー表示がありました。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-8-5 17:31 |
Re: 【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生事象が少し異なりますが、類似と思われる手順が見つかりましたので
お知らせします。 【手順】 (1)PFD図で、文書7個。プロセス3個を配置して適当に接続します。 (2)図の評価を実行します。 →評価の状況が表示されます。 (3)状況で表示された要素を素早くダブルクリックする。 →状況を見ながら狙い撃ちでダブルクリックします。 【事象】 エラーメッセージが表示され、EAが終了する。 [PFDアドイン] 内部エラーが発生しました。(2) 保護されているメモリに読み取りまたは書き込み操作を行おうとしました。他のメモリが壊れていることが考えられます。 【再現率】 5回中3回発生 操作(3)でダブルクリックする要素名が評価の進行状況に表示された時にダブルクリックすることで、確率があがりそうです。 【追記】 本題の事象発生時は、今回の様なタイミングはありませんでした。 評価が終わってからの操作でした。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-8-6 9:05 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生ご指摘の件についてまだ再現できておりませんが、
頂きました情報で、何が起きているのか推測することができました。 おそらく、モデルの評価機能を実行しているときに 別のアドインの機能を実行すると、問題が発生するのではないかと 思います。 (追加で頂きました内容が「想定外」であったため、内部の挙動を 推測することができました。) ただ、このエラーはEnterprise Architect内部で発生しているため アドイン側で根本的な対処を行うことができません。 取り急ぎ、評価機能が終了するまでは、アドインの機能 (プロパティ画面の表示を含む)を無効にしました。 ダブルクリックしても、何もおきません。 とりあえず、今回の対策で、意図せずこの現象を起こしてしまうことは 防げるのではないかと考えています。 最新版をアップロードしていますので、ぜひ最新版をご利用下さい。 https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/ProcessFlowDiagram.htm |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-8-6 10:06 |
Re: 【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生早速の対応ありがとうございます。
V3.02.000ダウンロードしました。 評価中のダブルクリックの無効化。確認しました。 本題のアプリケーションエラーですが、発生しました。 今回は、1つ目のアドインエラーのメッセージのあと、プロパティ画面が表示されました。 このプロパティ画面は、PFD専用の画面ではなく、右クリック+プロパティで表示される方の画面です。 プロパティ画面を閉じると、EAのアプリケーションエラーがでました。 【手順】 (1)30個程度の部品を配置したPFD画面を用意する。 (2)評価を実行する。 (3)適当に要素をダブルクリックして閉じるを繰り返す。 【再現率】 3回中1回です。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-8-6 10:23 |
Re: 【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生お忙しい中ご確認ありがとうございました。
まだエラーが発生するとのことで、承知しました。 今回のエラーメッセージも、前回と同じでしょうか? (特に、「内部エラーが発生しました。」の後の数値が 同じかどうかが気になります。) また、30個程度の部品で発生、とのことですが 例えば1個の場合でも発生しますでしょうか? お手数をおかけし申し訳ございませんが、現象の推測・調査のため もう少し詳しい情報を教えて下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-8-6 10:41 |
Re: 【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生数値は、0 です。
再現途中に新しい事象が発生しました。 原因は同じように思われますが。 【事象】 [**** - EA:EA.exe - アプリケーションエラー] "0x0e0d5013"の命令が"0x012b001b"のメモリを参照しました。メモリが"written"になることはできませんでした。 【手順】 (1)30個以上のPFD画面を2枚用意して、タブで開く。 (2)PFD画面を評価する。 (3)要素をダブルクリックして閉じるを繰り返す。 →正常にプロパティを開く。 →[キャンセル]で閉じると、事象が発生。 →[OK]で閉じると、EA終了。 以上です。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-8-6 10:52 |
Re: 【アドイン:PFD】 EAアプリケーションエラー発生1個の要素では、事象は再現しませんでした。
また、事象が発生するファイルから、PFD以外を削除した新しいファイルを作成してみましたが、事象は再現しませんでした。 試験回数が少ないので、必ずしも再現しないとは言い切れないとは思いますが。 今のところ、RaQuestと連携しているEAPファイルで発生しています。 関連ありますでしょうか。 PC操作上のレスポンスがそこそこ遅くなっているので、タイミングがかなり違うかもしれません。 |
|
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |