掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     RaQuestが表示されない。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2009-7-30 18:10
EA Administrator
投稿: 1551

RaQuestが表示されない。

2009年7月28日に頂いたご指摘です。

●ご指摘

只今、RaQuest評価版を評価中です。
突然、RaQuestの動作がおかしくなりました。

■事象
RaQuestを最小化すると、タスクバー上のRaQuestをクリックしてもデスクトップ上にRaQuestのウィンドが表示されない。

タスクバー上のRaQuestから、”最大化”、”元のサイズに戻す”を選択してもダメでした。

■手順
(1)RaQuestを起動する。
(2).EAPファイルを読み込む。
(3)ウィンドタイトルバーにある最小化ボタン[_]をクリックしてデスクトップからウィンドを消す。
(4)タスクバー上のRaQuestをクリックする。
  →RaQuestがデスクトップに表示されない。

■追記
タスクマネージャの[アプリケーション]タブからRaQuestを選択して、[切替]ボタンをクリックすると、RaQuestが表示されました。
症状が改善するわけではありませんが、一時的な対処方法が見つかりました。

評価版をインストールした直後は正常に動作していたように記憶しています。
現在17日目です。現象を確認したのは、16日目以降です。

●回答

さまざま試したところ、ご指摘と同様と思われる現象を、弊社環境でも確認しました。

弊社環境で確認した現象は、下記になります。

・ウィンドウタイトルバーにある最小化ボタンをクリックし、デスクトップからRaQuest のウィンドウを消す。
・しかし、タスクバー上では、RaQuest が選択されている状態の場合がある。
・この状態の間に、タスクバー上のRaQuestをクリックしても、デスクトップ上にRaQuestのウィンドウは表示されない。(タスクバーのコンテキストメニューで”最大化”、”元のサイズに戻す”を選択しても同様)

回避方法としては、以下になります。

A. 見つけていただいた、タスクマネージャから切り替える方法
B. タスクバー上の表示が、クリックできるようになるまで待ち、クリックする
C. タスクバー上の別のアプリケーションを一旦選択し、
タスクバー上のRaQuest の表示が、上記BのURLの画像と同じにしてから、クリックする。

同じPC、同じプロジェクトファイルでも、発生する場合と発生しない場合があり、現時点で根本原因は、はっきり分かっておりません。

今後調査を進め、原因追求を行います。
それまでは、上記回避方法で対応頂けますようお願いいたします。

●追加のご指摘と質問

症状は同じですが、条件が異なるようです。
こちらで発生した場合、回避方法Cでは回避できません。

もう一度、再現させてみましたので、その操作方法を報告します。
(1)RaQuest評価版ショートカットをダブルクリックして起動する。
(2)RaQuestを最小化、タスクバー上のRaQuestアイコンをクリックする。
 →最小化、表示されることを確認。
(3)EAで作成したファイルを読み込む。
(4)RaQuestを最小化、タスクバー上のRaQuestアイコンをクリックする。
 →最小化、表示されることを確認。
(5)タスクバー上のRaQuestアイコンをクリックする。
 →1.PNGから2.PNGに表示が切り替わるが、デスクトップ上にRaQuestが残る場合がある。

デスクトップ上にウィンドが残った状態(2.png)で、ウィンドを最小化すると最初の数回はウィンドが表示されませんでした。
今回の事象では、仰るとおり、数回の切替で表示されました。

この事象は、製品版でも発生するのでしょうか?

●回答
>症状は同じですが、条件が異なるようです。
>こちらで発生した場合、回避方法Cでは回避できません。
上記了解致しました。
お手数ですが、回避方法Cで回避できなかった場合、回避方法AorB で回避お願いいたします。

>(5)タスクバー上のRaQuestアイコンをクリックする。
> →1.PNGから2.PNGに表示が切り替わるが、デスクトップ上にRaQuestが
>  残る場合がある。
こちらの現象も弊社環境で確認いたしました。

>この事象は、製品版でも発生するのでしょうか?
弊社環境で試したところ、製品版でも発生いたしました。

今回の問題は、メインウィンドウの状態とタスクバーでの表示が一致しない問題だと考えています。原因追求を行い、修正いたします。
ご迷惑をおかけ致しますが、お時間を頂けますようお願いいたします。

それまでは、お手数をおかけ致しますが、先の回避方法で回避していただけますようお願いいたします。
umesan
投稿日時: 2009-8-5 13:34
EA Administrator
投稿: 1551

Re: RaQuestが表示されない。

その後の調査で、タスクバーでの操作で、アプリケーションに対しイベントメッセージを送信を行ってはいるのだが、
アプリケーションのフレームワーク(RaQuest の場合は MFC)から、アプリケーションの関数に対し、イベント処理を行っていないことがわかりました。

ですので、現時点ではフレームワーク(MFC)の問題であると推測しております。

しかし、フレームワークのバージョンアップは、技術的な関係で難しくまた、影響が大きいため、すぐの実施は困難です。
また、フレームワークのバージョンアップで解決するかどうかはわかりません。

今後、フレームワークのバージョンアップは予定しておりますが、
さまざまな理由のため、具体的なスケジュールは決定しておりません。

ですので、ご指摘いただいた問題の解決の目処が立っておりません。
この度はご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、ご了承いただけますと幸いです。

現時点では、フレームワークの問題と推測しておりますが、違う可能性もありますので、引き続き調査を行います。

現象が再現しました際は、前述の回避方法で回避して頂けますようお願いいたします。

以上ご確認・ご了承頂けますようお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ