掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
RTF出力の子要素除外について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-7-14 14:41 |
RTF出力の子要素除外についていつもお世話になっております。
RTFの出力対象となる要素について質問がありますので回答お願いします。 現在、要素に対して子ダイアグラムを作成して、その要素中に要素を追加するような使い方をしています。RTF出力した場合、子要素も出力されますが、子要素をRTF出力できないようにする事はできますでしょうか。子ダイアグラムは、出力できなくする方法がわかるのですが、要素を出力させなくする方法がわかりません。 サポート:RTFドキュメントの生成で出力要素を指定したい に書いたとおり、属性を追加して検索するという対応しかないのでしょうか。子要素を一括して対象外にしたいです。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-7-14 14:49 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: RTF出力の子要素除外についてご質問の件ですが、プロジェクトブラウザの構成は
次のような感じでしょうか? 要素 ----子ダイアグラム ----子要素 ----子要素 ----子要素 (子要素は子ダイアグラムで利用されている) もしそうであれば、単に左側の構成ツリー内の 「子要素」(既定の順序であれば下から4番目)の チェックを外せば、出力されないようになります。 もし、前提条件が異なっていれば、お知らせ下さい。 ご確認のほどよろしくお願いします。 追伸: リンクされていた別件の投稿について、返信漏れの情報が ありましたので、後ほど返信します。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-7-14 15:01 |
Re: RTF出力の子要素除外について回答ありがとうございます。
プロジェクトブラウザの構成は、指摘してもらった通りです。 引用:
これは、RTFテンプレートの事を指しているのでしょうか。 RTFテンプレートの事を指している場合、全ての子要素が出力されなくなると思います。 それ以外の事を指している場合は、操作方法を具体的に教えて下さい。 当方では、子ダイアグラムのように特定の子要素を出力しないようにしたいと考えています。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-7-14 15:07 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: RTF出力の子要素除外についてご質問の内容を正しく理解できておらず、申し訳ございません。
「子要素をRTF出力できないようにする事はできますでしょうか」 とのことで、子要素を出力しない方法を説明してしまいました。 お手数をおかけし申し訳ございませんが、もう少し具体的に ・何を出したいか ・何を出したくないか をご教授下さいますよう、お願いいたします。 (何か条件があるのであれば、どのような条件で 出す、出さないを制御したいのか、を教えて下さい。) よろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-7-14 15:41 |
Re: RTF出力の子要素除外について説明不足ですいません。
一例ですが、下記の構造の場合、 要素1 ----子ダイアグラム ----子要素1 ----------子子ダイアグラム ----------子子要素1 ----------子子要素2 ----子要素2 ----子要素3 子要素1の子要素を出力したくないとした場合、子子ダイアグラムは、プロパティで出力しないとできるのですが、子子要素1、子子要素2は、出力されてしまいます。 このように特定の子要素のデータを出力できないようにする事ができないかという質問でした。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-7-14 15:50 |
Re: RTF出力の子要素除外についてもし、ご提示の場合で、子子ダイアグラムおよび子子要素のみを
表示したくないということであれば、対応可能です。 現状は、おそらく「子要素」のセクションが空で存在すると思いますが この内容を記入して下さい。 (とりあえず、例えば要素の名前でも出力するようにして、お試し下さい。) 子要素のセクションが存在し、中身が空であれば、要素のセクションの内容が そのまま出力されます。 ただし、内容が存在すれば、その内容で出力し、子子要素は 出力されません。 ぜひお試し下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-7-14 16:05 |
Re: RTF出力の子要素除外についてすいません、言っている意味が理解できないので、質問します。
「子要素」のタグが空とあるのですが、そもそもこのタグというのは何を指しているのでしょうか。要素のタグ付き値を指しているのでしょうか。何を記入すれば良いのでしょうか。そのタグというのは、要素ごと設定するものなのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-7-14 16:10 |
Re: RTF出力の子要素除外について先ほどの回答の「タグ」は「セクション」の間違いでした。
お手数をおかけし申し訳ございませんでした。 (元の文章を直しましたので、ご確認ください。) このセクションについては、ヘルプファイルの「親子関係にある要素やパッケージの出力」の ページや、PDFドキュメント「RTFテンプレートエディタスタートアップマニュアル」の 「再帰的に処理する」の章をご覧下さい。 ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |