掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     ダイアグラム要素を削除しUndoで元に戻した後、Diagram.SelectedObjects.GetAt(0)で例外発生

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-7-9 10:52
EA Administrator
投稿: 1895

ダイアグラム要素を削除しUndoで元に戻した後、Diagram.SelectedObjects.GetAt(0)で例外発生

○ご指摘

ダイアグラム要素を削除し、元に戻した後、その要素を
Diagram.SelectedObjects.GetAt(0)で取得しようとすると、
例外COMExceptionが発生します。

再現手順は次の通りです。
1. EAを起動します。
2. ダイアグラムを新規作成し、その上にクラス要素Aを作成します。
3. クラス要素Aをダイアグラム上で少し動かし、ダイアグラムを"変更あり"
 状態にします。(これを行わない場合、バグは発生しないようです)
4. クラス要素Aを選択、DELキーを押下し、ダイアグラム上から削除します。
5. メインメニューから[編集]-[元に戻す]を選択し、クラス要素Aを復活させます。
6. クラス要素Aを選択した状態で、Diagram.SelectedObjects.GetAt(0)を呼び出します。
するとCOMExceptionが発生します。

○回答

ダイアグラムが編集状態の場合という条件の元で、
ご指摘の問題を再現することができました。

こちらは、EAのバグになりますので、開発元に連絡し修正を依頼いたします。

なお、今回の問題はAPIのみではなく、通常の操作でもエラーが発生しましたので、
EA自体の動作のバグになります。
(要素を元に戻した後、該当の要素を他のダイアグラムにコピー
→ペーストしようとするとエラーが発生しています。)
tkouno
投稿日時: 2010-4-19 15:08
EA Administrator
投稿: 3939

Re: ダイアグラム要素を削除しUndoで元に戻した後、Diagram.SelectedObjects.GetAt(0)で例外発生

この問題につきましては、バージョン8.0ビルド855で
修正されました。

長い間ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ