掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     EAでExcelのような表を書くことはできますか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-7-9 10:47
EA Administrator
投稿: 1895

○ご質問

設計時にExcelで複雑な条件を表として作り、流れをEAのシーケンスや
アクティビティ図で書いています。そのため、ファイルが2つになってしまいます。

○回答

現状、EA内でExcelのような表を書けるような機能はありません。

ただ、現在書かれているような複雑な条件の表につきましては、
やはりExcelが書きやすいのではないかと思います。

そこでご提案になりますが、シーケンス図やアクティビティ図上に、
Excelへのパスをリンクし、かつExcelのイメージを直接ダイアグラムに
貼り付けるということで、情報を共有されるのはいかがでしょうか?

操作手順は、以下のようになります。

1) Excelのファイルを、EAのシーケンス図やアクティビティ図上に、直接ドラッグ&ドロップする。
2)「ハイパーリンク」と「成果物」を選ぶメニューが表示されるので、「ハイパーリンク」を選択する。
3) Excelに戻り、表が書かれたセルをコピーする。
4) EAで、Excelファイルへのハイパーリンクを選び、右クリックして、
 「書式設定」→「クリップボードの画像を利用」を選択する。

なお、この後、Excelで情報を書き換えた場合、その内容はEAのダイアグラム上の
イメージには反映されませんが、ダイアグラム上でハイパーリンクの
イメージを参照でき、クリックすることにより該当のExcelが開きますので、
ファイルの実体は2つではありますが、今までよりも、情報へアクセスしやすくなると思います。

ご検討ください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ