掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
EAでExcelのような表を書くことはできますか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-7-9 10:47 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
EAでExcelのような表を書くことはできますか?○ご質問
設計時にExcelで複雑な条件を表として作り、流れをEAのシーケンスや アクティビティ図で書いています。そのため、ファイルが2つになってしまいます。 EAでExcelのような表を書くことはできますか? ○回答 現状、EA内でExcelのような表を書けるような機能はありません。 ただ、現在書かれているような複雑な条件の表につきましては、 やはりExcelが書きやすいのではないかと思います。 そこでご提案になりますが、シーケンス図やアクティビティ図上に、 Excelへのパスをリンクし、かつExcelのイメージを直接ダイアグラムに 貼り付けるということで、情報を共有されるのはいかがでしょうか? 操作手順は、以下のようになります。 1) Excelのファイルを、EAのシーケンス図やアクティビティ図上に、直接ドラッグ&ドロップする。 2)「ハイパーリンク」と「成果物」を選ぶメニューが表示されるので、「ハイパーリンク」を選択する。 3) Excelに戻り、表が書かれたセルをコピーする。 4) EAで、Excelファイルへのハイパーリンクを選び、右クリックして、 「書式設定」→「クリップボードの画像を利用」を選択する。 なお、この後、Excelで情報を書き換えた場合、その内容はEAのダイアグラム上の イメージには反映されませんが、ダイアグラム上でハイパーリンクの イメージを参照でき、クリックすることにより該当のExcelが開きますので、 ファイルの実体は2つではありますが、今までよりも、情報へアクセスしやすくなると思います。 ご検討ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |