掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
バージョン管理のユーザー変更について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-7-6 18:28 |
バージョン管理のユーザー変更についてVSSを用いてバージョン管理をしています。
バージョン管理の設定ダイアログに表示されるユーザーを 変更したいのですが、どのようにしたらできるのでしょうか? ヘルプにはユーザー変更ボタンという言葉がありましたが、 よく分かりませんでした。 EAのバージョンは、7.1(ビルド834)です。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-7-7 9:14 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: バージョン管理のユーザー変更についてまず、ヘルプファイルのユーザー変更ボタンにつきましては
ヘルプファイルの更新漏れです。このボタンは古いバージョンでは 存在しましたが、現在のバージョンでは技術的な問題があり 廃止いたしました。 基本的には、ユーザーを変えることは想定していませんので 以下のいずれかの方法になります。 1. バージョン管理の設定を一度削除し、再度同じIDで設定し直す。 ただし、設定を削除するためには、そのバージョン管理で管理されているパッケージを 一旦全て削除し、設定し直した後に「共有ファイルの取得」機能で 取り直す必要があります。 管理されているパッケージが多い場合には、かなり大変な作業です。 (また、プロジェクトファイルを共有している場合には 他の人の作業も停止しなければなりません。) 2. 全てのパッケージがチェックインされている状態で、Enterprise Architectを終了し、レジストリの HKEY_CURRENT_USER\Software\Sparx Systems\EA400\EA\OPTIONS にある「VCConfigs」という値の中身を書き換える。 この値はXML形式で格納されています。おそらく、すぐに 現在のユーザー名が見つかると思いますので、その名前を 新しい名前に変更します。 ただし、2番目の方法は、レジストリの設定を間違えると 正しく起動しなくなります。ご注意下さい。 正式な方法は、1番の方法です。2番の方法はサポート対象外です。 また、過去のバージョン・ビルドは問題がある可能性があるので 最新バージョン・ビルドを利用することをお勧めします。 (手元のビルド845では、1番・2番の方法のそれぞれが 正しく動いていることを確認しました。) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-7-7 9:40 |
Re: バージョン管理のユーザー変更について「2.」の方法でやってみたところ解決したようです。
(1.の方法だとプロジェクトメンバへの意図しない影響が心配だったので、2.でやってみました。) ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-7-7 10:00 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: バージョン管理のユーザー変更についてご確認ありがとうございました。
正しく変更できれば、おそらく2の方法が簡単だと思います。 (VSSやSCC互換のバージョン管理ツールの場合には、 ユーザー情報は、このレジストリにしか保持していないので ここを変えれば、うまく動作します。) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |