掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
パッケージ一覧を作成するRTFテンプレートの作成方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-6-25 14:30 |
パッケージ一覧を作成するRTFテンプレートの作成方法テンプレートを作成してRTFドキュメントを作成しています。
【テンプレートの内容】 ・構成に「パッケージ」と「子パッケージ」を選択。 ・レイアウトに表を挿入 {Pkg.Name}と{Pkg.Notes}を一覧形式で出力したい ・「生成オプションで選択パッケージ自身は対象外」を選択 この状態で、ルートパッケージ配下の(ルートパッケージは除く) パッケージ一覧を一覧形式で出力したいのですが パッケージ毎に(1行毎に)改ページされてしまいます。 対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-6-25 14:56 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: パッケージ一覧を作成するRTFテンプレートの作成方法同様のテンプレートを作成し、RTFドキュメントを生成しましたが、
改ページが入ることはありませんでした。 (最新版のEA7.5 ビルド845で確認しました) パッケージと子パッケージにチェックを入れた場合、 以下のような表記がエディタ上に黄色で表示されますが、 おそらく、「パッケージ >」と「子パッケージ >」の間に 表を挿入されたのではないかと思います。 パッケージ > 子パッケージ > < 子パッケージ < パッケージ RTFテンプレートでの表は、1行目は項目名を入力するエリア、 2行目以降に、ドキュメントに生成したいモデルの項目を 設定するようになっています。 今回の原因の可能性として、「パッケージ >」と「子パッケージ >」の間に 表のほか改ページが入ってしまっている、または、表の1行目に モデルの情報が設定され、予期せぬ動作になっていることが考えられます。 恐れ入りますが、この点についてご確認いただけますでしょうか? また、最新版をご利用でない場合は、最新版でご確認いただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-6-25 15:12 |
Re: パッケージ一覧を作成するRTFテンプレートの作成方法改行が入っているようには見えなかったのですが
構成のパッケージ選択を解除→再選択して 作り直したら、改ページしなくなりました。 ありがとうございました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-6-25 15:25 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: パッケージ一覧を作成するRTFテンプレートの作成方法ご確認ありがとうございました。
作成し直すことで改ページや改行が入らなくなったとの ご報告ありがとうございます。 何か原因が存在したことが考えられますが、 生成内容が正しくないような現象が発生した場合は、 ご連絡ください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-6-25 15:30 |
Re: パッケージ一覧を作成するRTFテンプレートの作成方法申し訳ありませんが、追加で質問です。
テンプレートの生成オプションで 「選択パッケージ自身は対象外」を設定すると、 ルートパッケージの分が空欄で出力されてしまいます。 上記の設定をしないと ・ルートパッケージの表 ・配下のパッケージの表 2つが作成されてしまいます。 ルートパッケージの分を出力しなくすることは できませんか? 「表の罫線」や「タイトル行セルの背景色」などを設定すると 「選択パッケージ自身は対象外」を設定していても 空白の表が作成されているのが見えてしまう。 以上 よろしくお願いします |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-6-25 16:00 |
Re: パッケージ一覧を作成するRTFテンプレートの作成方法ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。
引用:
こちら確認しました。 このオプションを設定した場合は、表に空欄が出力されるべきでは ありませんが、現状、このことを防ぐ方法がありません。 申し訳ございませんが、こちらはEAのバグと思われますので、 開発元に修正を依頼いたします。 修正が完了しましたら、ご連絡いたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |