掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     アドインで作成したメニューで・・・

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2005-3-1 10:55

アドインで作成したメニューで・・・

アドインで作成したメニューのクリック時(EA_MenuClick)で以下の処理を行いたいと思っております。

・プロジェクトファイルが読込み済かどうか判定する方法
・読み込まれているプロジェクトファイル名(*.eap)を取得する方法

プロジェクトファイル読込み前にRepositoryオブジェクトを用いると「Call FileOpen() or FileOpen2() before acceessing ・・・」というエラーメッセージが出力されます。(プロジェクトファイルがオープンされていないので、このエラーが発生するのは当たり前ですが)

以上、宜しくお願い致します。
masuda
投稿日時: 2005-3-2 11:05
EA Administrator
投稿: 16

Re: アドインで作成したメニューで・・・

Repository.ConnectionString を利用します。

開いているEAPファイルのパスか、リポジトリサーバへの接続文字列が返ってきます。
「空であれば」という条件で判断することが可能かと思いますので、どうぞお試しください
未登録ゲスト
投稿日時: 2005-3-2 11:10

昨日、この記事を投稿させて頂いた者です。
2つの質問の内、1つ目の「プロジェクトファイルが読込み済かどうか判定する方法」については以下の方法で解決致しました。

①EA_MenuClickの実行時にRepositoryのGetTreeSelectedPackageを用いてEAのPackageオブジェクトを取得する。(戻り値をPackageオブジェクトに格納)

②①の戻り値が「Nothing」かどうか、TypeName関数を用いて判定する
・プロジェクトファイルが未読み=Nothing
・プロジェクトファイルが読込み済=Object

もう1つの問題の「読み込まれているプロジェクトファイル名(*.eap)を取得する方法」がまだ解決しておりません。
EAのActiveXはRepositoryが最上位のようなのでプロジェクトファイル名(*.eap)の取得は不可能なのでしょうか?
もし不可能であれば代替となる方法もご教授頂きたいのですが。

以上、宜しくお願い致します。
未登録ゲスト
投稿日時: 2005-3-2 11:53

すみません。
投稿されているのを確認せずに、再投稿してしまいました。
教えて頂いた方法で試したところ、問題が解決しました。
ありがとうございます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ