掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
子ダイアグラムを持つ要素を複製したときの挙動 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-6-3 14:05 |
子ダイアグラムを持つ要素を複製したときの挙動特に支障はないのですが、気になったので教えてください。
子ダイアグラムを持つ要素を複製すると、複製された要素も 子ダイアグラムを持ちますが、子ダイアグラムの種類が必ず(?) クラス図になるようです。 例えば、ユースケース図を子ダイアグラムに持つユースケース要素を 複製すると、複製されたユースケース要素が持つ子ダイアグラムは (ユースケース図ではなく)クラス図になります。 これは意図通りでしょうか? ※EA 7.5.844, 7.1.834で確認 また、別件ですが、子ダイアグラムを作成するとき、親要素の 種類に応じて子ダイアグラムの種類が決まっているようですが これを変更することは可能ですか? |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-6-3 14:21 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 子ダイアグラムを持つ要素を複製したときの挙動現在の最新版(EA7.5 ビルド845)でもご質問の現象を確認しました。
親の要素がクラス要素の場合は、コピー・ペーストにより、 ユースケース図同様クラス図の子ダイアグラムが作成されていますが、 親がアクティビティ要素の場合は、アクティビティ図が作成されました。 現状、作成される子ダイアグラムが、親の要素の種類に即している場合と、 そうでない場合が混在しているようですので、この点につきましては、 開発元に確認し、改善を依頼いたします。 なお、現状、子ダイアグラム新規作成時のダイアグラムの種別は、 固定となっており、変更することはできません。 こちらは、変更できるよう、機能改善要望として検討いたします。 お手数をお掛けいたしますが、現状は、上記のいずれの場合も、 作成された子ダイアグラムについて、使用したいダイアグラムの 種類へ変更することで、ご対応いただけますようお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |