掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     デュアルスクリーンの活用

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2005-2-23 18:05

デュアルスクリーンの活用

これまでの話題の中で画面が狭いという話とレイアウトの保存の話がありましたが、ちょっとしたTIPとして私が使っているデュアルスクリーンの使い方を紹介しておきます。

EAはツールバーだけでなくメインメニューやサブウィンドウ(ツールボックスやプロパティ、プロジェクトウィンドウ、など)もメインウインドウから分離することができます。
普通に考えると分離したウィンドウはメインウィンドウの中に置くのですが、あるとき偶然引っ張りすぎてしまったときにスクリーンの境界を越えて配置できることに気がつきました。メインメニュー、ツールバー、サブウィンドウ全て問題なく移動できます。

こうしてメインウィンドウとその他のウィンドウをふたつのスクリーンに分離して配置しておくとダイアグラムのためにひとつのスクリーンを使い切ることができます。
一般的にデュアルスクリーンでは解像度の高いモニターやプロジェクターを外付けモニターにして使いますから、EAは外付けモニター上で最大化しておくと便利です(メニューやツールバー、サブウインドウはプライマリモニター上に配置します)。ツールボックスのようにダイアグラムとの行き来が多いものについてはダイアグラムを置いたスクリーンに近い位置に配置させておくと良いでしょう。

EAをプレゼンテーションに使うときにも利点が増えます。ダイアグラムを切り替えるときの操作を他の人の目から隠すことができます(みんなが見ているところでいろいろと画面をパタパタさせると何とも言えない時間が流れるものです…)。ノートなどのサブウインドウも常にプライマリ上で開いておけるので、ダイアグラム上の要素の内容についても自分だけ詳しく見ることができますから、説明に使える場面もぐっと減ります。

いろいろと試した上で自分のお気に入りの配置をいくつか作りたいときにはレイアウト機能が役に立ちます。ダイアグラムとそれ以外を完全分離した配置から、部分的にツールバーやサブウィンドウをダイアグラムと同じスクリーンに配置したものまでTPOに応じたものを5個まで保持することができます。
ただ、レイアウトに関しては次の改善がされると持って使いやすいと思います。

・レイアウトに名前が付けられないこと
・UIのデザイン上保存と読み出しを間違えやすい
 (保存するときに確認が行われない)
・各レイアウトにショートカットを設定できない
 (これができると切り替えが簡単になる)

長くなりましたが、何かしらの参考なりヒントになれば嬉しいです
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ