掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
操作のプロパティ画面にある振る舞いタブについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-5-27 11:55 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
操作のプロパティ画面にある振る舞いタブについて○ご要望
クラス要素の操作のプロパティ画面にある振る舞いタブの 「振る舞い」欄が狭いように感じます。 ダイアログをリサイズすると、「既定のソースコード」欄は、 広がるのですが、「振る舞い」欄は9行程度の入力幅しかありません。 スクロールバーを使えば問題ありませんが、「振る舞い」欄を もう少し大きくするか、リサイズできるようにしてほしいです。 また、振る舞いや既定のソースコード欄では、テキストエディット機能を 充実してほしいです。TABでインデントを挿入したり、 Shift+TABでインデントを削除できたら便利だと思います。 ○回答 ご指摘のように「既定のソースコード」欄は広がるようになっておりますが、 「振る舞い」欄は、横幅は広がるものの、縦幅は現状広がりませんので、 こちらは改善を検討いたします。 「既定のソースコード」欄につきましては、現在の最新版では、 TABやShift+TABは利用可能です。 (そのほか型名などに色が付加される機能もEA7.5で追加されています。) ぜひ最新版をご利用下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-6-1 11:13 |
Re: 操作のプロパティ画面にある振る舞いタブについて振る舞いタブの「既定のソースコード」欄ですが、
内部エディタと連携させられるとより使いやすいかと思うのですが、可能でしょうか? (最終的には、オプションダイアログで外部エディタを設定して、外部エディタで実装したいのですが・・・。) |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-6-1 11:39 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 操作のプロパティ画面にある振る舞いタブについて内部エディタというのは、EAでソースコードを表示した際の
画面を指していますでしょうか? EA7.5では、「既定のソースコード」欄はソースコード表示時と同様に、 可視性や型名などに色が付加されるなど対応されております。 但し、実際にソースコードを編集される場合は、EA内部のエディタよりも インテリセンスなどエディットに関して豊富な機能がある外部エディタの方が、 よろしいかと思います。 また、操作の処理部に限りませんが、EAではクラスに関連付けられた ソースコードを編集する外部エディタを設定し、そのエディタを開くことは可能です。 この場合、EAのメインメニューから「ツール」→「オプション」にて、 ご利用のプログラム言語に関するページを開き、"エディタ"欄を設定してください。 クラス要素を選んで右クリックし「ソースコードの表示」を実行したタイミングで、 設定したエディタが開き、関連付けられたソースコードが開きます。 参考になりましたら、幸いです。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |