掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
規定のダイアグラムを設定するAPI |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-5-18 14:17 |
規定のダイアグラムを設定するAPI表題の通りですが,プロジェクトの規定のダイアグラムを
設定するAPIってありますか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-5-18 15:02 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 規定のダイアグラムを設定するAPIご質問の件ですが、APIでは用意がございません。
申し訳ございません。 内部的な話をしますと、usys_systemテーブルでPropertyの値がDefault Diagramになっている列が、その情報になります。 これを力ずくで更新することで対応できます。 ご参考になれば幸いです。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-5-18 17:21 |
Re: 規定のダイアグラムを設定するAPI"力ずくで更新"して対応できました.
情報のご提供,ありがとうございました. ちなみに,RepositoryクラスのExecuteメソッドを利用して 以下のクエリを実行しました. update usys_system set [Value] = "<ダイアグラムのGUID>" where [Property] = "Default Diagram" 間違ってたら教えてください! # すみません,SQLは詳しくないもので... |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-5-18 17:31 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 規定のダイアグラムを設定するAPIご確認ありがとうございました。
内容については、全く問題ないと思います。 以下余談ですが、かつて1回だけ開催された幻のセミナー 「アドイン応用セミナー」では、この手の話を どうやって調査するか、という点をご紹介しました。 現時点では「アドイン応用セミナー」の次回開催予定はありませんが 興味のありそうな人が増えた段階で、また企画します。 その際には、ぜひご参加下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-5-18 17:54 |
Re: 規定のダイアグラムを設定するAPI引用:
ぜひ開催をご検討ください! 以下余談ですが. 今回,Office VBAの「マクロの記録」機能って改めてすごいと 思いました. EAにも同様の機能って付きませんか? (相当ハードルが高い気がしますが) 今回の例でも, --------------------------- 記録ボタンを押す ↓ EA上で規定のダイアグラムを設定する ↓ 記録終了ボタンを押す ↓ 規定のダイアグラムを設定するスクリプトが吐かれる! --------------------------- ということが出来れば,アドイン開発がすごく楽になりますよね.. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-5-18 18:31 |
Re: 規定のダイアグラムを設定するAPIご要望のマクロの記録機能は、残念ながら難しいと思います。
が、類似の方法はいろいろとあります。 (EAの処理は、内部的にはSQL文で処理されているので) 一番簡単な方法では、ODBC経由でEAPファイルにアクセスして ログを取れば、何をしているかわかります。 (ただ、ものすごく処理が重く、解析が大変ですが...) 今回のような件は、こちらとしても、どこに格納しているか 完全に把握しているわけではないので、解析ツールで 処理を追っています。そのツールを、前回の応用セミナーの 参加者限定で配布しました。 解析ツールをセット→既定のダイアグラムに設定する操作を実行→結果を確認 という流れです。 このツールの配布の予定も残念ながらありませんが、どうしても 興味のある場合には、弊社スタッフに会った際などに 個別にご依頼下さい。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |