掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     SPEMの要素名がダイアグラム上に表示されません

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-4-28 17:33
EA Administrator
投稿: 1895

SPEMの要素名がダイアグラム上に表示されません

○ご質問

アクティビティ要素を元にステレオタイプを変更しSPEMのStep要素などを
ダイアグラム上に表示することができますが、以前は要素の名前が
ダイアグラム上に表示されていました。

EA7.5では、元の要素がアクティビティ要素だと名前が表示されていません。

回避策はありますか?

○回答

元の要素がアクティビティの場合は、ダイアグラム上に名前が
表示されないことを確認しました。

EA7.5のツールボックス上にあるStep要素をダイアグラムにドラッグ&ドロップすると
元の要素にクラス要素を利用した要素が作成されますが、EA7.5において、
ツールボックスのMethod Content内の要素はすべてクラス要素に合わせた
のではないかと思います。

この際、Stepの元要素がクラス要素以外の場合は、名前が表示されなくなった
可能性があります。

お手数ですが、要素の種類を以下のどちらかの方法で変更していただけますでしょうか?

1) 1つづつ要素の種類を変更
 Step要素を選択し、メインメニューから「要素」→「追加設定」→
 「種類を変更」にて、クラスを選んでOKを押す

2) 直接テーブルを変更
 MicrosoftAccessでEAPファイルを開き、t_objectのテーブルを開く。
 stereotypeがSPEM_Stepの箇所について、Object_typeをClassに変更する
 (または、この操作をSQL文で実行する)
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » SPEMの要素名がダイアグラム上に表示されません sugimoto 2009-4-28 17:33