掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
相互参照の仕様について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-4-13 8:47 |
相互参照の仕様についてお世話になっております。
相互参照の仕様について教えてください。 ヘルプをみますと、要素を参照として追加した場合、「要素の相互参照」画面で、作成した相互参照をみることができるとあります。 EA7.5ビルド844で確認したところ、ダイアグラムの相互参照は一覧に表示されるのですが、ヘルプにあるような要素は一覧に表示されません。 ダイアグラムのみが表示される仕様なのか、確認してもらってもよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-4-13 9:06 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 相互参照の仕様について要素の相互参照については、方向があります。
例えば、プロジェクトブラウザ内の要素を右クリックして 「要素を参照として追加」を選択し、ダイアグラム内の要素の 参照を設定したとします。 この場合、プロジェクトブラウザ内の要素に対して 相互参照の情報を見ても(ショートカットキー:Ctrl+J)、 作成した情報は表示されません。これは意図した挙動です。 代わりに、ダイアグラム内の対象になった要素から 相互参照の情報を見ると、プロジェクトブラウザ内の 対象の要素が表示されます。 ご確認のほどよろしくお願いします。 なお、双方向に参照を確認したい場合には 「階層構造サブウインドウ」が便利です。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-4-13 9:22 |
Re: 相互参照の仕様について回答ありがとうございます。
下記の件は、理解しました。 「階層構造サブウィンドウ」は、知っていたのですが、一度付与した相互参照を消すのに、相互参照画面に表示されていなかったので、消し方がわからず、質問しました。 引用:
意図した挙動ということなのですが、これは、機能的な制限なのでしょうか。それとも、使い方があっての挙動なのでしょうか。もし、差し支えがなければ教えてください。 ヘルプだけでは、この内容はわかりませんね。 ヘルプにもこの内容が書いてあればと思いました。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-4-13 9:42 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 相互参照の仕様についてお忙しい中ご確認ありがとうございました。
ご指摘の片方向については、意図した挙動です。 意図的に片方向のみにしています。 双方向が必要な場合には、逆方向にも設定する必要があります。 あとは、片方向の関係が、両方向から「見える(確認できる)べきかどうか」という 点については、議論の余地があると思います。 ただ、これは階層構造サブウインドウで解決できます。 ヘルプには、確かに説明が不足していますので、内容を強化します。ご指摘ありがとうございました! |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |