掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
選択項目をモデルから完全削除の機能について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-4-8 11:46 |
選択項目をモデルから完全削除の機能についていつもお世話になります。
現在EA7.5を使用していますが、題名にある、「選択項目をモデルから完全削除」が機能していないので、確認してください。 EA7.1のいつからかわからないのですが、ショートカットキーの「Ctrl + Shift + Del」で項目の完全削除ができなくなっており、困っていました。 私だけの環境だけなのかわかりませんので、確認してもらってもよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-4-8 12:04 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 選択項目をモデルから完全削除の機能についてEA7.1やEA7.5において、選択項目をモデルから完全削除が
ショートカットで動作しないというご報告はなく、 また、EA7.5でも動作することを確認いたしました。 なお、ショートカットキーは「Ctrl+Delete」になります。 何かこのショートカットキーが動作しない条件はございますでしょうか? (例えば、プロジェクトブラウザ上である種類の要素を選んだ場合や、 ダイアグラム上の場合だと動作しないなど) ご迷惑をお掛けしており、申し訳ございませんが、 情報をお寄せいただけますと助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-4-8 12:11 |
Re: 選択項目をモデルから完全削除の機能について「Ctrl+Delete」で削除できるのは確認しました。
私が指摘していたのは、メインメニューの[要素]-[ダイレクト編集]-[選択項目をモデルから完全削除]です。ここのショートカットキーが「Ctrl+Shift+Delete」となっていました。キー変更をした記憶もなく、以前は、このショートカットキーで消すことができていたと記憶しています。(現在メニューを選択しても動作しません) 「Ctrl+Delete」は、どこのメニューなのか教えてもらってもよろしいでしょうか。また、この動作は私の環境だけなのでしょうか。 よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-4-8 13:06 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 選択項目をモデルから完全削除の機能についてメニューに表示されたショートカットキーを確認いたしました。
確かに、メニューに書かれたショートカットを実行しても、 削除は実行されませんでした。 こちらは、実際のショートカットと、表示が一致していない問題になりますので、 開発元に依頼し、修正をいたします。 「Ctrl+Delete」につきましては、現状メニューには表示されていませんが、 プロジェクトブラウザ上で要素を選択し、右クリックして表示される 「モデルから完全削除」に該当します。 なお、この「Ctrl+Delete」につきましては、ダイアグラム上で 要素を選択した場合にも使用できます。 ご迷惑をお掛けしておりますが、修正されるまでは、 「Ctrl+Delete」またはプロジェクトブラウザで要素を選択し、 右クリックして表示される「モデルから完全削除」を ご利用いただけますようお願いいたします。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2009-4-9 16:16 |
Re: 選択項目をモデルから完全削除の機能についてこちら開発元に確認いたしました。
Ctrl+Shift+Deleteは、要素をモデルから削除するための ショートカットではなく、要素の属性や操作をモデルから 削除するためのショートカットだということです。 そのため、現状Ctrl+Shift+Deleteにより、要素がモデルから 削除されないのは、正しい挙動になります。 Ctrl+Shift+Deleteの意味合いについて、 正しく理解ができておらず、申し訳ございませんでした。 なお、属性や操作をモデルから削除する際のキーについて、 Ctrl+Shift+DeleteとDeleteの相違点は何か?を 開発元に問い合わせ中です。 こちらも分かり次第、ご報告いたします。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2009-4-15 13:08 |
Re: 選択項目をモデルから完全削除の機能について属性や操作をモデルから削除する際のショートカットキー
Ctrl+Shift+Delete は Delete キーと同じ意味であることを 開発元に確認しました。 属性や操作を削除したいと思ったときに、間違ってDeleteキーで 他の情報を削除してしまわないよう考慮し用意されたショート カットキーだということです。 なお、当初のご質問でありました、要素のモデルからの完全削除は、 ご連絡いたしましたとおり、「Ctrl+Delete」になります。 現在、カスタマイズできるショートカットキーにつきましては、 メニュー上にそのショートカットキーが表示されていますが、 Ctrl+Deleteは固定になりますので、メニュー上に表示はなく、 ヘルプ「要素の削除」に記載されています。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |