掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図のメッセージプロパティと、名前別名入れ替え |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-4-7 13:42 |
シーケンス図のメッセージプロパティと、名前別名入れ替えシーケンス図上の要素に対し名前別名入れ替えアドインを利用し名前と別名を入れ替えた場合、
メッセージプロパティ中のメッセージは変更されるのですが、 別名等の項目が変更されません。 その他、以下のような状況なのですが、 再読み込み等で変更を反映させる方法はないものでしょうか? ・ダイヤグラムの再読み込みを実行しても入れ替わりません。 ・要素の操作に対し直接操作ダイアログ上から別名等の変更をかけた場合は、 その変更がメッセージプロパティに反映されます。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-4-7 15:41 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: シーケンス図のメッセージプロパティと、名前別名入れ替え現在、以下のような状況ということで合っていますでしょうか?
・シーケンス図で使用しているオブジェクトの元となるクラス要素(分類子)が、 シーケンス図とは別のパッケージに格納されている ・クラス要素内の操作は名前と別名を持っており、クラス要素が格納された パッケージで「名前・別名入れ替えアドイン」を実行すると、 クラス要素自体の名前・別名は入れ替わる ・シーケンス図のメッセージは、クラス要素内の操作を利用しており、 そのメッセージの名前・別名が入れ替わらない 上記の場合、現状「名前・別名入れ替えアドイン」では、 シーケンス図のメッセージにつきましては、対応しておりません。 対応する場合、「名前・別名入れ替えアドイン」が実行タイミングで、 クラス要素内の操作が、他のシーケンス図やコミュニケーション図などで 使用されているかを確認し、使用されている場合は、そちらの情報も更新する という動作になります。 このため、プロジェクトが大きい場合は、アドインの実行速度が落ちる 可能性もございますが、オプションなどで対応するよう検討いたします。 お時間をいただけますよう、お願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-4-7 16:45 |
Re: シーケンス図のメッセージプロパティと、名前別名入れ替え引用:
合っています。 以下、了解しました。 ありがとうございます。 引用:
|
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-4-7 16:49 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: シーケンス図のメッセージプロパティと、名前別名入れ替え弊社認識と合っているということで、ご確認ありがとうございました。
先ほどご連絡させていただいた状況であれば、弊社で現象を確認できております。 アドインの改善を検討いたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-4-7 18:04 |
Re: シーケンス図のメッセージプロパティと、名前別名入れ替え>合っています。
とお答してしまいましたが、 以下の状況でしたので、ご連絡させて頂きます。 メッセージパラメータ中の 「メッセージ」は変更されます。 (したがって、ダイヤグラム上のメッセージの表記もダイヤグラムを再読込すると更新されます。) 「パラメータ」、「別名」は変更されません。 よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-4-8 9:58 |
Re: シーケンス図のメッセージプロパティと、名前別名入れ替え追加の情報ありがとうございます。
現在、メッセージプロパティ画面では、操作名のみ名前と別名が変更されており、 それ以外の情報が以前の名前のままになっていると思います。 この点は把握しておりますので、ご安心下さい。 こちらの状況説明でこの点が漏れており、 お手数をお掛けし、申し訳ございませんでした。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |