掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     Treeの表示=要素の関連を表示 になりますか?

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2009-3-19 16:25
EA Administrator
投稿: 1551

Treeの表示=要素の関連を表示 になりますか?

2009年3月18日に頂きましたご質問です。

● ご質問

使い方として「親要素は1つだけ」というルール付けを行えばTreeの表示=要素の関連を表示ということになりますよね?
この認識は間違いではないですか?

● 回答

お客様のご利用の仕方や、表示の認識のしかたに制限はありません。

RaQuest でも、構造的表現では「親要素は1つだけ」です。
ですが、RaQuest では、親要素などという構造的な関係と、要素間の関係は別物という扱いになります。

RaQuestでは、要素間の関係では、影響元、影響先という単語で呼んでいます。

要求A <- 要求B という関係があったときに、

要求A の影響先要求が 要求B
要求B の影響元要求が 要求A

ということになります。

そして、Treeの表示は、要素の構造化状態を表示するウィンドウです。
そして、要素間の関係を表示するものは、要求の関連図/影響範囲図です。

確かに、「要素を別の要求の下に作成したときに、自動的に関係を作成」などTree で構造的状態の変更操作を行ったときに、関連も同時に変更するオプションは存在します。
ですが、Treeの表示には、要素の関連のデータを使っていません。

Enterprise Architectでの、プロジェクトブラウザでの階層構造の変更とダイアグラムでの要素間の接続の関係を考えてもらえれば、理解し易いのではないかと思います。

Enterprise Architectのプロジェクトブラウザでの階層構造 = RaQuestの Tree
ダイアグラムでの要素間の接続 = RaQuest の関連

したがって、Tree表示 = 関連の表示と見えたとしても、以下を行うと、実際の関連のデータとTree表示が異なることになります。

・プロジェクトオプションの「要素を別の要求の下に作成したときに、自動的に関係を作成」などのオプションを変更して操作を行ったとき
・マトリックスで関連(関係)の変更を行ったとき
・ドラッグ&ドロップで関連(関係)付けを行ったとき
・Enterprise Architectで階層構造の変更や関連付けを行ったとき

繰り返しになりますが、Tree 表示は要素の関連を元に表示したものではありませんので、ご注意いただければと思います。

● 追加のご質問

RaQuestが何でも出来るのはわかりましたが、

> >>使い方として「親要素は1つだけ」というルール付けを行えば
> >>Treeの表示=要素の関連を表示ということになりますよね?

この問いに対してはNOと受け取ればいいですか?
「ある要素が依存するのは1つの要素だけ」と決めて運用してかつTree表示では依存する要素の直下に配置するように運用したとしても「Treeで表示される階層のとおりに依存関係を設定する」ことは機能的に不可能ということでしょうか?

お言葉をそのまま流用すると、

>「要素を別の要求の下に作成したときに、自動的に関係を作成」

この操作のみで関連付けを定義していて、かつ

> ・プロジェクトオプションの「要素を別の要求の下に作成したときに、自動的
> に関係を作成」などのオプションを変更して操作を行ったとき
> ・マトリックスで関連(関係)の変更を行ったとき
> ・ドラッグ&ドロップで関連(関係)付けを行ったとき
> ・Enterprise Architectで階層構造の変更や関連付けを行ったとき

こういう操作を行わなければ可能と思っていましたが、そうではないというご回答ですか?

● 回答

この度は、お手数をおかけしており、申し訳ありません。

使い方として、ルール付けを行い、多数の例外処理を行わないように、厳密に運用すれば可能かもしれません。

しかし、ご理解いただいておりますように、RaQuest の Tree はEnterprise Architectのプロジェクトブラウザ同様、あくまで要素の格納状態・構造的な関係を表示したものになります。

ですので、上記考え方と違う、お客様が独自に定義したルールを破るような例外操作は、容易に操作可能です。また、それを制限する機能はありませんし、今後も制限することはないと思われます。さらに、予想できない動作が起こる可能性も残ります。

つまり、お客様の使い方次第で、先の問いの回答は、YES にも NO にもなるということで、「お客様の使い方次第」という回答にならざるを得ず、サポートとして回答することは難しいです。

ご理解いただけますと助かります。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » Treeの表示=要素の関連を表示 になりますか? umesan 2009-3-19 16:25