掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
同じレーン定義を他のダイアグラムでも使いたい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-3-18 9:12 |
同じレーン定義を他のダイアグラムでも使いたいとあるダイアグラムで設定したレーンを
他のダイアグラム(同種の)でも定義したい場合があります。 ----例-------- アクティビティ図でユーザー/システム/リポジトリとレーンを設定したものを、 他のアクティビティ図でも使いたい。 ------------ その場合にコピーできるような機能か、 または初期設定でレーンをダイアグラムのテンプレートに 組み込んでおくような機能はありますでしょうか? #または、他によいやり方ありますでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-3-18 9:19 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 同じレーン定義を他のダイアグラムでも使いたいEnterprise Architectには、2種類のレーン※を作成する機能が
ありますが、そのうちの「マトリックス」のほうであれば ご希望の対応が可能です。 ※:メインメニューから「ダイアグラム」→「レーンとマトリックスの設定」を 実行すると表示されるダイアログの「レーン」と「マトリックス」のタブ この「マトリックス」は、設定に名前をつけて保存する機能が ありますので、別の場所で利用できます。 UML1.xからの機能である「レーン」タブのほうは、この機能はありません。 代替案として、希望する設定のダイアグラムを作成しておき、 プロジェクトブラウザで右クリックして「ダイアグラムのコピー」で 別のパッケージに「貼り付け」てダイアグラムを作成する方法があります。 ご要望に添えず申し訳ございません。 「マトリックス」か代替案が利用可能かどうか、ご確認ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-3-18 9:26 |
Re: 同じレーン定義を他のダイアグラムでも使いたい相変わらずの素早いレスポンスありがとうございます。
ご提案いただいた2種の方法を試してみましたが、 現状では、ダイアグラムコピー/貼り付けが具合が良さそうです。 ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-3-18 9:30 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 同じレーン定義を他のダイアグラムでも使いたい早速の確認ありがとうございました。
コピー・貼り付け方式の場合は、少し手間はかかりますが 「テンプレート」の作成や管理は、簡単だと思います。 現状、この「レーン」の機能の今後の機能強化は予定されていませんので 申し訳ございませんが、この方法でご対応ください。 今後ともよろしくお願いします! |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-3-18 9:42 |
Re: 同じレーン定義を他のダイアグラムでも使いたいすみません、別スレのほうがいいかもしれませんが、マトリクスで要望がひとつ。 見出し/行/列のタイトルの位置を可変にできると嬉しいです。 (今はセンターのみ??) マトリックスとして真っ当な使い方をしていれば、気にならないかもしれませんが、 レーンっぽく使おうとすると、真ん中にタイトルがきてほしくない場合があります。 #ほんとは、レーンも名前位置可変だと嬉しかったりしますが よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-3-18 9:48 |
Re: 同じレーン定義を他のダイアグラムでも使いたいコメントありがとうございました。
ご希望の文字の位置ですが、これは「レーン」の方の機能でも センタリングして表示するようになっていて、現状は 機能を問わずセンタリングして表示になっています。 (ちなみにアクティビティパーティション要素も 名前はセンタリング表示です) 「レーンっぽく使おうとすると」という内容について 何か具体的な参考資料のようなものがあれば、教えてください。 (書籍の図やWebの画像などがあれば) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-3-18 11:16 |
Re: 同じレーン定義を他のダイアグラムでも使いたい言葉足らずでした。
水平レーンを使うと左上になるので それと同じように使いたいという意味です。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-3-19 9:01 |
Re: 同じレーン定義を他のダイアグラムでも使いたいこちらの件について、その後直接サポートにメールをいただき
画像などの追加情報をいただいております。 ご報告が遅くなりました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |