掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
バージョン管理と比較 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-3-2 16:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
バージョン管理と比較○ご質問
1) バージョン管理をしているパッケージの現在の状態と、 そのパッケージをチェックインした特定のリビジョンとの比較は、 どのような方法で行えますか? 2) 鍵のマークが付加されたパッケージを右クリックしても、 「XMIとの比較」メニューは出てこないのですが、仕様でしょうか? 3) バージョン管理機能を利用しなくとも、ベースライン機能の利用により、 簡単に要素やダイアグラムをベースラインの状態に戻せることがわかりました。 ベースライン用のXMIは、リポジトリDB内に格納され、ベースラインを 消去すれば、リポジトリDBから削除されるという挙動になりますか? ○回答 1) バージョン管理機能では、現在編集中のモデルと、リポジトリの最新の モデルを比較することは可能です。 (この場合、「チェックアウト前のモデルと比較」メニューを実行します。) ご質問いただきました、特定のリビジョンとの比較という機能は、 現状ありませんが、現在編集中のモデルを一旦チェックインし、 比較したい以前のリビジョンを「ファイルの履歴」メニューで取得して、 「チェックアウト前のモデルと比較」を利用して比較することは可能です。 2) 現在、バージョン管理されているパッケージにつきましては、 XMIファイルとの比較メニューは、ご利用いただけません。 3) ベースライン用のXMIは、EAPファイル内またはDBMSをご利用の場合は、 DBMS内に格納されます。 削除後は、EA上でベースラインの参照は不可になります。 なお、削除動作はそのDBMSの種類によってしまいますが、 多くの場合、削除してもDB上では、削除したことを示すフラグで 管理されるのみで、その場で、実体は削除されません。 何か操作などにより、実体が削除されるようなケースがあります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |