掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     バージョン管理と比較

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-3-2 16:52
EA Administrator
投稿: 1895

バージョン管理と比較

○ご質問

1) バージョン管理をしているパッケージの現在の状態と、
 そのパッケージをチェックインした特定のリビジョンとの比較は、
 どのような方法で行えますか?

2) 鍵のマークが付加されたパッケージを右クリックしても、
 「XMIとの比較」メニューは出てこないのですが、仕様でしょうか?

3) バージョン管理機能を利用しなくとも、ベースライン機能の利用により、
 簡単に要素やダイアグラムをベースラインの状態に戻せることがわかりました。
 ベースライン用のXMIは、リポジトリDB内に格納され、ベースラインを
 消去すれば、リポジトリDBから削除されるという挙動になりますか?

○回答

1) バージョン管理機能では、現在編集中のモデルと、リポジトリの最新の
 モデルを比較することは可能です。
 (この場合、「チェックアウト前のモデルと比較」メニューを実行します。)

ご質問いただきました、特定のリビジョンとの比較という機能は、
 現状ありませんが、現在編集中のモデルを一旦チェックインし、
 比較したい以前のリビジョンを「ファイルの履歴」メニューで取得して、
 「チェックアウト前のモデルと比較」を利用して比較することは可能です。

2) 現在、バージョン管理されているパッケージにつきましては、
  XMIファイルとの比較メニューは、ご利用いただけません。

3) ベースライン用のXMIは、EAPファイル内またはDBMSをご利用の場合は、
 DBMS内に格納されます。
 削除後は、EA上でベースラインの参照は不可になります。
 なお、削除動作はそのDBMSの種類によってしまいますが、
 多くの場合、削除してもDB上では、削除したことを示すフラグで
 管理されるのみで、その場で、実体は削除されません。
 何か操作などにより、実体が削除されるようなケースがあります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ