掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
oracle10g DBへの eap->dbmsプロジェクト転送でエラー |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-2-25 15:37 |
oracle10g DBへの eap->dbmsプロジェクト転送でエラーDB : Orcle10g
プロバイダ : Oracle Provider for OLE DB エラー ORA-01400:("xxxx"."T-ATTRIBUTE"."NAME")にはNULLは挿入できません のエラーがでてプロジェクト転送ができません。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-2-25 15:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: oracle10g DBへの eap->dbmsプロジェクト転送でエラー現状、oracle10gへのプロジェクト転送により、
ご指摘のエラーが発生したとのご報告はなく、 原因が分かりかねております。 エラーのメッセージからすると、属性の名前に 何か原因となるようなデータが格納されていることが考えられます。 本問題はある特定のEAPファイルにのみ発生していますでしょうか? その場合、属性の名前が適切に設定されていない箇所などありましたら、 名前を変更して再度転送をお試しいただけますでしょうか? 弊社でもいくつかのデータについて、再現確認を行います。 ご迷惑をお掛けしておりますが、 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-2-25 16:23 |
Re: oracle10g DBへの eap->dbmsプロジェクト転送でエラーt-atributeテーブルをアクセスで見たところ
object_idが0でnameがnullのレコードがありました。 これが原因だと思うのですが、 どうすればいいでしょうか? |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-2-25 17:40 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: oracle10g DBへの eap->dbmsプロジェクト転送でエラー弊社で確認しているEAPファイルでも、
t_attributeテーブルには、Object_IDが0で、 Nameは空のデータは存在しますが、 oracle10g DBへの転送ではエラーは発生しておりません。 他のEAPファイルでも、問題は発生しておりますでしょうか? 弊社では、EAExample.eapで確認を行いましたが、 エラーは発生しませんでした。 EAPファイルの問題か、何か環境の問題かを切り分けるために、 他のファイル(可能でしたらEAExample.eap)でご確認いただけますでしょうか? お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-2-25 18:51 |
Re: oracle10g DBへの eap->dbmsプロジェクト転送でエラーEAExample.eapの転送は成功しました。
|
|
| mogass | 投稿日時: 2009-2-26 10:49 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
Re: oracle10g DBへの eap->dbmsプロジェクト転送でエラーEAExample.eapからの転送のご確認、
ありがとうございました。 前回の返信で誤った情報をお伝えしてしまいました。 誠に申し訳ございません。 下記の情報に関しまして、訂正させていただきます。 引用:
EAExample.eapを改めて確認しましたところ、 t_attributeテーブルのObject_IDが0でNameが 空のデータは存在しませんでした。 MS-Accessのデータシートビューでは、 1番下に新規データ作成用の行(左側に*の行)がありますが、 その行をデータと勘違いしてしまいました。 混乱させてしまい誠に申し訳ございませんでした。 先般のご報告にありました通り、 t_attributeテーブルのNameフィールドがnullのデータが 存在することが、当該エラーの原因と考えておりますが、 今一度データのご確認を頂くことは可能でしょうか? Nameフィールドがnull(もしくは空文字)且つ、 IDフィールドが0以外(0以上)の行が存在する場合、 そのデータがエラーの原因となっている可能性があります。 ご確認の方法としましては、 MS-Accessで当該eapのt_attributeテーブルを開き データをご確認ください。 もし該当のデータが存在しましたら、 MS-Access上でそのデータを削除していただくか、もしくは Nameフィールドに適当な値(「test」など)を入力し、 再度そのeapでの転送をお試し頂ければと思います。 お手数をお掛けし申し訳ございません。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-2-26 11:42 |
Re: oracle10g DBへの eap->dbmsプロジェクト転送でエラーobject_idが0のものは新規作成行でなくレコードとして存在していました。
該当行を削除して転送したところうまく転送できました。 ありがとうございました。 |
|
| mogass | 投稿日時: 2009-2-26 12:09 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
Re: oracle10g DBへの eap->dbmsプロジェクト転送でエラーご確認ありがとうございました。
無事転送ができましたとのことで、安心いたしました。 お手数をおかけし申し訳ございませんでした。 今後ともよろしくお願い致します。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |