掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     アクティブクラスで作成した属性がCファイル内に・・・

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2009-2-12 17:19

アクティブクラスで作成した属性がCファイル内に・・・

RTUMLを利用して、ステートマシン図からC言語のソースコードを生成しています。

以前、簡単なプロトタイプからコード生成を実行したときには、アクティブクラス内に作成した属性はヘッダファイル内に宣言されていました。(作成した属性はint型1つのみです)

しかし今回、本来のテーマのステートマシン図からコード生成を行った結果、アクティブクラス内に作成した属性がCファイルの#include文の後に出力されていました。(作成した属性はint型、char型、int型配列です)

これでは大域変数になってしまうので困ります。
プロトタイプと同様に、ヘッダファイル内で宣言させるにはどうすればよいでしょうか?

また、アクティブクラス内で宣言した属性に初期値を設定しても、コードに反映されていないのは何か理由があるからでしょうか?

よろしくお願いいたします。
tkouno
投稿日時: 2009-2-13 9:52
EA Administrator
投稿: 3939

Re: アクティブクラスで作成した属性がCファイル内に・・・

頂きましたご質問に回答させていただきます。

前者のご質問の件につきましては、おそらくオプションの
「オブジェクト指向のサポート」の項目が無効(False)になっているのでは
ないかと思います。

ご確認のほどよろしくお願いします。

後者の件については確認しました。
こちらは考慮漏れのバグだと思いますので、改善いたします。
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

未登録ゲスト
投稿日時: 2009-2-13 12:20

Re: アクティブクラスで作成した属性がCファイル内に・・・

「オブジェクト指向のサポート」の項目をtrueにすることで解決しました。ありがとうございました!

ひきつづき質問したい点がありますので、質問させていただきます。

アクティブクラス内で作成したchar型の変数が、生成されたヘッダファイル内でString型になってしまいます。

コード生成したときにchar型として宣言させるにはどうしたらよいでしょうか?
tkouno
投稿日時: 2009-2-13 12:32
EA Administrator
投稿: 3939

ご質問の件につきましては、以前も同様のご指摘をいただいており、バグになります。
開発元に修正依頼済みですので、今後のバージョンアップで修正される予定です。

ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
未登録ゲスト
投稿日時: 2009-2-13 16:27

ありがとうございました。

また何かありましたらよろしくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ