掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
this->curr_Stateについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-1-20 15:26 |
this->curr_Stateについてステートマシン図からのC言語ソースコード生成について質問があります。
RealTime UML スタートアップマニュアルのP14~P15に従って、親ステートマシン図と子ステートマシン図を作成しました。 ”開始”から遷移する親遷移状態内に、子ステートマシン図があります。 このステートマシン図からソースコード生成すると、生成されたCファイルの初期化関数(?)ActiveClass1_initializeStateMachine関数内における初期状態変数(this->curr_State)が親状態要素になっており、子ステートマシン図の初期状態要素が指定されません。 初期化関数内で、this->curr_Stateに子ステートマシン図の初期状態を設定するにはどうすればよいですか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-1-20 15:32 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: this->curr_Stateについて頂きましたご質問に回答させていただきます。
ご質問の件につきましては、必ず親ステートマシン図から 始まります。処理の開始場所を変更することはできません。 親ステートマシン図の開始状態が指す状態が最初の状態になります。 また、状態の中に子ステートマシン図が 定義されていれば、その状態に遷移したときには その中の子ステートマシン図の開始状態が指す、先の状態に 遷移するコードになるかと思います。 この挙動(親ステートマシン図が初期のステートマシン図である点)は 今後も変更の予定はありません。 ご要望に添えず申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |