掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     this->curr_Stateについて

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2009-1-20 15:26

this->curr_Stateについて

ステートマシン図からのC言語ソースコード生成について質問があります。

RealTime UML スタートアップマニュアルのP14~P15に従って、親ステートマシン図と子ステートマシン図を作成しました。

”開始”から遷移する親遷移状態内に、子ステートマシン図があります。

このステートマシン図からソースコード生成すると、生成されたCファイルの初期化関数(?)ActiveClass1_initializeStateMachine関数内における初期状態変数(this->curr_State)が親状態要素になっており、子ステートマシン図の初期状態要素が指定されません。

初期化関数内で、this->curr_Stateに子ステートマシン図の初期状態を設定するにはどうすればよいですか?
tkouno
投稿日時: 2009-1-20 15:32
EA Administrator
投稿: 3939

Re: this->curr_Stateについて

頂きましたご質問に回答させていただきます。

ご質問の件につきましては、必ず親ステートマシン図から
始まります。処理の開始場所を変更することはできません。

親ステートマシン図の開始状態が指す状態が最初の状態になります。

また、状態の中に子ステートマシン図が
定義されていれば、その状態に遷移したときには
その中の子ステートマシン図の開始状態が指す、先の状態に
遷移するコードになるかと思います。

この挙動(親ステートマシン図が初期のステートマシン図である点)は
今後も変更の予定はありません。
ご要望に添えず申し訳ございません。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ