掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ステートマシン図の属性(変数)について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-1-19 14:17 |
ステートマシン図の属性(変数)についてReal Time UMLにおける、ステートマシン図からのC言語ソースコード自動生成に関して質問があります。
ステートマシン図において、変数を利用したいため属性を定義しましたが、生成されたソースに属性が反映されません。 アクティブクラスに定義した属性は、ヘッダファイル内で定義されたのですが、ステートマシン図に定義した属性がソースに反映されないのはなぜでしょうか? イメージとしては、各状態において定義した属性は、Cファイル内の各関数内で宣言されるのではないかと思っていました。 よろしくお願いいたします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-1-19 14:45 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ステートマシン図の属性(変数)についてご確認いただきましたように、現状は、アクティブクラスへ定義した属性は、
ヘッダファイルのクラスの定義内に生成されますが、状態要素に定義した 属性はソースコードへ生成されていません。 RealTimeUMLの仕組みとして、メインメニュー→「設定」→ 「変換テンプレート」にて、ステートマシン図の情報をクラス図へ変換し、 同時に、ソースコードの各関数内部の処理や定義も生成します。 この段階で、状態要素の属性について、クラス要素へ出力がされておらず、 結果として、ソースコードに状態要素の属性が生成されていません。 ご指摘いただきました点は、機能追加要望として検討させていただきます。 現時点で、ご要望の属性の出力ができず、申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-1-20 15:06 |
Re: ステートマシン図の属性(変数)についてRealTimeUMLの仕組みがわかり、図を描くときの参考になりました。
ありがとうございました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-1-20 15:15 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ステートマシン図の属性(変数)についてご確認ありがとうございました。
現在、RealTime UMLを利用した場合のソースコード生成内容は、 ある程度カスタマイズもできますが、次バージョンでは より柔軟なカスタマイズができるようになる予定です。 今後とも、RealTimeUMLをよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |