掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     C言語のthisを変更したい

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-12-18 15:11
EA Administrator
投稿: 1895

C言語のthisを変更したい

○ご質問

RealTime UMLを利用し、ステートマシン図からC言語のソースコード生成を
行いましたが、C言語ソースで、構造体変数名がthisで生成され、
紛らわしく感じました。

「ツール」→「オプション」の "C"ページにある「参照の名前」を、
「this」から「kore」に変更して、C言語ソースの生成を行ってみたところ、
生成されたソースには、thisとkoreの両方が使われています。

他に変更すべきオプションがあれば教えてください。

○回答

生成した結果、関数のインターフェース部分はkoreに変わり、
関数の処理部分はthisのままになっていると思います。

EAの既存機能に、クラス図からのソースコード生成機能があり、
設定していただいたオプションは、現状、クラス図からのソースコード生成
(関数や属性のスケルトンの生成)にのみ有効になっています。

EAでMDG Technology for RealTime UMLアドインを使用した場合、
「アドイン」→「RealTime UML」以下のオプションでいくつかの
出力内容は設定できますが、thisにつきましては、現状ここでも設定できず、
固定になってしまっています。

(ステートマシン図からクラス図を作成する際に、操作の処理部も同時に
生成されます。この生成ルールはメインメニューから「設定」→「変換テンプレート」)内に
記載されており、その中で固定でthisを出力するように記載がされています。
ルール内に複数あるthisをkoreに変更することで、ある程度は、名前を合わせる
ことができますが、手間が掛かることと、一部はDLL内に処理を持っているため、
変更できない箇所があるのが現状です。)

thisを別の名前に設定した場合、関数のインターフェース部も処理部も
合わせて変更が反映されるように、機能改善要望として検討させていただきます。

現在は、出力されたソースコードのthisをkoreに置換して下さい。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » C言語のthisを変更したい sugimoto 2008-12-18 15:11