掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
C言語のthisを変更したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-12-18 15:11 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
C言語のthisを変更したい○ご質問
RealTime UMLを利用し、ステートマシン図からC言語のソースコード生成を 行いましたが、C言語ソースで、構造体変数名がthisで生成され、 紛らわしく感じました。 「ツール」→「オプション」の "C"ページにある「参照の名前」を、 「this」から「kore」に変更して、C言語ソースの生成を行ってみたところ、 生成されたソースには、thisとkoreの両方が使われています。 他に変更すべきオプションがあれば教えてください。 ○回答 生成した結果、関数のインターフェース部分はkoreに変わり、 関数の処理部分はthisのままになっていると思います。 EAの既存機能に、クラス図からのソースコード生成機能があり、 設定していただいたオプションは、現状、クラス図からのソースコード生成 (関数や属性のスケルトンの生成)にのみ有効になっています。 EAでMDG Technology for RealTime UMLアドインを使用した場合、 「アドイン」→「RealTime UML」以下のオプションでいくつかの 出力内容は設定できますが、thisにつきましては、現状ここでも設定できず、 固定になってしまっています。 (ステートマシン図からクラス図を作成する際に、操作の処理部も同時に 生成されます。この生成ルールはメインメニューから「設定」→「変換テンプレート」)内に 記載されており、その中で固定でthisを出力するように記載がされています。 ルール内に複数あるthisをkoreに変更することで、ある程度は、名前を合わせる ことができますが、手間が掛かることと、一部はDLL内に処理を持っているため、 変更できない箇所があるのが現状です。) thisを別の名前に設定した場合、関数のインターフェース部も処理部も 合わせて変更が反映されるように、機能改善要望として検討させていただきます。 現在は、出力されたソースコードのthisをkoreに置換して下さい。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |