掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ダイアグラムの書式を一度に変更したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-12-11 15:14 |
ダイアグラムの書式を一度に変更したいEAでBPMN図を描画しています。
ダイアグラムを見易くする為に、POOLやLaneを塗りつぶしで色付けしたいと考えています。 ひとつのダイアグラムに対して設定することはできましたが、作成したダイアグラムが多数あり個々に設定し直すのは困難です。 これまで作成した全てのダイアグラムに対してまとめて同じ色の設定を行うことはできないでしょうか? POOLとLaneの要素は各ダイアグラムで共通のものをリンクとして使用しています。 以上 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-12-11 15:23 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ダイアグラムの書式を一度に変更したいご希望の件は、「要素の既定の書式設定」を変更することで
対応できるのではないかと思います。 いずれかのダイアグラムで、対象の要素を選択した状態で メインメニューから「要素」→「書式設定」→「既定の書式設定」を 実行し、ご希望の書式を指定して下さい。 全てのダイアグラムの表示が変わります。 (ただし、書式設定ツールバーで色を変更した要素については その設定が引き続き有効になります。) まとめますと、以下のようになります。 上記メニュー項目から「既定の書式設定」を変更すると 全てのダイアグラムでの書式が変わります。 ダイアグラム内の要素を選択して書式設定ツールバーを 利用して書式を変更すると、そのダイアグラムだけで 有効な書式となります。 (上記の「既定の書式設定」よりも優先されます) ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-12-11 15:59 |
Re: ダイアグラムの書式を一度に変更したい要素の既定の書式設定で全てのダイアグラムが変更できました。
ありがとうございました。 ただ、ダイアグラム毎に書式を設定する場合に比べると「既定の書式設定」で設定する場合は選べる色は濃い色ばかりに見えますが、これは仕方がないのでしょうか?(色が濃過ぎると接続の線が見え難くいので、淡い色にしたい。) ダイアグラム毎の設定で調整した塗りつぶしの色を全体に反映させることは無理でしょうか? 以上 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-12-11 16:05 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ダイアグラムの書式を一度に変更したいまず、ツールバーで選択できる候補色と、既定の書式設定ダイアログで
表示される候補色が異なる件は、別の方からも指摘があり 改善項目として挙げられております。 この点はご迷惑をおかけし申し訳ございません。 なお、「既定の書式設定」ダイアログで色を選択するときに 「色の作成>>」ボタンを押すことで、自由に色を選択することが できます。 この方法で、ご希望の色を指定し、反映させて下さい。 ぜひお試し下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-12-11 16:10 |
Re: ダイアグラムの書式を一度に変更したい了解しました。
色の作成にて対応したいと思います。 ありがとうございました。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |