掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     XMIファイル共有時に発生する問題

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-12-11 14:38

XMIファイル共有時に発生する問題

UMLプロファイルを追加したプロジェクトでの成果物をSubversionを使って共同管理した際の挙動について御質問です。

ステレオタイプの色や外見を変更したオブジェクトを使用して作成した成果物をXMIファイルを利用して他ユーザに読み込ませた際に、色や外見の情報が欠落してしまう現象が発生します。

他ユーザがXMIファイルを読み込む際に土台とするeapファイルには、配布元のユーザが利用したeapファイルと同じ物を使用しておりUMLプロファイル情報は同じ条件となっております。

また、eapファイルをコピーして情報共有した場合にはこの問題は発生しません。
sugimoto
投稿日時: 2008-12-11 14:58
EA Administrator
投稿: 1895

Re: XMIファイル共有時に発生する問題

ご迷惑をお掛けしており、申し訳ございません。

現在、ご指摘のようなバグ情報はなく、原因が分かっておりません。

恐れ入りますが、現在お使いのEnterprise Architectのビルド番号を
教えていただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-12-11 15:54

2台のマシンを使って開発環境を構築しています。
リポジトリサーバ兼クライアントマシン 1台
クライアントマシン 1台

【リポジトリサーバ兼クライアントマシン】
SVN Ver1.5.1
Enterprise Architect ver7.1(ビルド:832)

【クライアントマシン】
SVN Ver1.5.2
Enterprise Architect ver7.1(ビルド:832)

以上の環境に関する情報です。

追記ですが、欠落した色やアイコンの情報はそのパッケージ上で
最新バージョンを取得を実行すると取得することができます。
ただし、情報が欠落したパッケージをチェックアウトしても欠落した情報は戻らず、
チェックインすると、情報が欠落したままリポジトリに反映されてしまいます。
sugimoto
投稿日時: 2008-12-11 16:07

ご利用のビルド番号などについて、ご連絡ありがとうございました。

弊社では最新ビルド834にて、UMLプロファイルを定義し、
プロファイルを使ったモデルを記述後チェックインし、
UMLプロファイルが読み込まれた他のプロジェクトファイルへ
チェックアウトしましたが、問題なく、要素の色や外見が
表示されることを確認いたしました。

お手数をお掛けいたしますが、最新ビルド834でも
同様の問題が発生するか、ご確認いただけますでしょうか?
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-12-12 13:55

ビルド834にアップデートし、念のため再起動後にも同様の現象が確認されました。

ただ、同じようにステレオタイプを元に作成した図の中でも、色やアイコンの情報が抜ける物と抜けない物があって、現在確認した中では、パッケージのステレオタイプを継承して作成した物が、XMIファイル共有時に情報落ちしてしまいます。

御確認の方お願い致します。
sugimoto
投稿日時: 2008-12-12 16:44

回答が遅くなり、申し訳ございません。

ビルド834にて、パッケージのステレオタイプを継承し、色やアイコンを
設定した要素について確認しましたが、ご指摘の現象は発生しませんでした。

弊社では、以下の手順で再現確認を行いました。

手順で異なる点などありましたら、ご指摘いただけますでしょうか?

○手順
1. プロファイル用のパッケージを作成後、ダイアグラム上にメタクラスを
 ドラッグ&ドロップし、表示された「新規メタクラスの作成」画面にて
 パッケージチェックボックスをONにする

2.ステレオタイプをダイアグラム上にドラッグ&ドロップし、
 メタクラスと「拡張」で接続する

3.1.2.をもう一度実施し、2つの組を作成する
 3-1.ステレオタイプ要素(クラス要素)の属性に_imageを設定し、
   初期値欄で描画スクリプトを記述
 3-2.もう片方のステレオタイプ要素で右クリックし、「書式設定」
   →「既定の書式設定」にて背景色を変更

4.プロジェクトブラウザのプロファイルパッケージで右クリックし、
 「パッケージをUMLプロファイルとして保存」を実行

5.4.で作成したUMLプロファイルをリソースビューで読み込み、
 3.で定義した2種類のパッケージを作成(アイコン、色共に表示される)

6.バージョン管理機能を利用し、5.で記述したモデルをチェックイン

7.他のプロジェクトを新規作成し、4.で作成したUMLプロファイルを
 リソースビューで読み込む

8.バージョン管理機能にて、モデルをチェックアウトする
 ここで、アイコンや色は5.と同様のものが表示される

以上、ご確認よろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-12-12 17:53

手順6において、5で記述したモデルの含まれるパッケージをチェックインしたところ、問題は発生しませんでした。

ただ、手順6において"一括してバージョン管理に追加"の機能を使った場合は同様の現象が確認されました。

あと、今回の件と直接関係はないと思いますが、"一括してバージョン管理に追加"の機能を利用した際に、パッケージ名が文字化けしてしまうのは通常動作ですか?
sugimoto
投稿日時: 2008-12-15 9:57

"一括してバージョン管理に追加"を行い、他のプロジェクトで
チェックアウトした場合は、UMLプロファイルで色を付加していた
パッケージ要素の色が表示されない現象を確認いたしました。

こちらは考慮漏れによるバグの可能性がありますので、
開発元に修正を依頼します。

なお、描画スクリプトでパッケージ要素のイメージ(アイコン)を
指定した場合は、"一括してバージョン管理に追加"でも"チェックイン"時と
同様に、アイコンは表示されました。
「アイコン」とは、どのような設定をされているか詳細を教えていただけますでしょうか?
ご迷惑お掛けしておりますが、よろしくお願いいたします。

引用:

あと、今回の件と直接関係はないと思いますが、"一括してバージョン管理に追加"の機能を利用した際に、パッケージ名が文字化けしてしまうのは通常動作ですか?

こちらは、通常動作ではありません。
また、弊社環境では再現できておりません。

現在、メインメニュー→「ツール」→「オプション」の"XMLに関する設定"
ページにある文字コード欄は何に設定されていますでしょうか?
この欄がSHIFT_JIS以外になっていると、文字化けする可能性が
ございます。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-12-15 11:08

申し訳ございません。私の表現が正しくない箇所が数点ございました。

まず文字化けの件なのですが、文字化けの対象はパッケージ名ではなく、そのパッケージの元となるxmlファイル名です。

例えばサンプルシステムというパッケージ名のxmlファイルはデフォルトの設定では"サンプルシステム.xml"となると思いますが、
"一括してバージョン管理に追加"を行った場合は"00484AD9C676.xml"のように文字化けしてしまいます。

次に"アイコン"の件ですが、アイコンはイメージの意味で使っていました。
イメージ情報に関しての情報の欠落は確認しましたところ、私のミスに起因するものでした。

尚、"XMLに関する設定"に関してましては設定はSHIFT_JISになっております。
sugimoto
投稿日時: 2008-12-15 11:30

文字化けについて、情報をありがとうございます。

"一括してバージョン管理に追加"を行った場合は、複数の階層の
パッケージがある場合も、すべてバージョン管理の対象にするため、
名前が重複する可能性があります。
そこで、名前の重複を防ぐために、EAが自動的に一意な名前を
xmlファイルに付加しており、文字化けが発生しているわけではございません。

また、ブランチファイルとして読み込む場合、1つ1つのパッケージ名を
意識する必要はありません。

この点につきましては、ヘルプに記載がなく、ご心配をお掛けし申し訳ございませんでした。
ヘルプに追記いたします。

アイコンを指定した場合の情報欠落は、何かミスによるとのことで
ご報告ありがとうございました。

色情報の欠落につきましては、修正までは、チェックインにて
ご対応いただきたくお願いいたします。

ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

今後ともよろしくお願いします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ