掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
要素での登録済み画像の利用について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-12-9 17:44 |
要素での登録済み画像の利用についていつもお世話になっております。
要素に対して、登録済みの画像を設定しておき、 他のパッケージのダイアグラムにリンクした場合、登録済みの画像が表示されなくなりました。 具体的に言いますと、アクターに登録済み画像を設定しておき、ユースケースダイアグラムでそのアクターを使ったとき、取込んだ画像の場合だけ反映されません。標準である画像を設定した場合は、画像が表示されます。 以前は、両方とも反映されていたのですが、リビジョンアップしたときか、バージョンコントロールの移行をしたとき全て、標準のアクターになってしまいました。 調査お願いします。 環境 EA7.1(ビルド834) リポジトリDB: SQLServer2005 バージョン管理:TeamFoudationServer(SCC対応のバージョン管理ツール使用) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-12-9 17:49 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 要素での登録済み画像の利用についてご質問の件にある「取込んだ画像」「標準である画像」というものが
具体的に何か把握できていないのですが、下記の内容は 参考になりますでしょうか? https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=2627&post_id=5754#forumpost5754 EAとして画像を標準で持っていることはないので、上記内容に 該当しない場合には、もう少し詳細な状況をお知らせ下さい。 ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-12-9 18:00 |
Re: 要素での登録済み画像の利用について「取込んだ画像」というのは、画像ファイルの管理で画像ファイルを取込んだ画像の事を指しています。「標準である画像」というのは、御社が用意した画像を指しています。
引用: この件については、リポジトリをDBにしている場合は関係ないのではないでしょうか。リポジトリをDBにすると、リファレンスも共有化されているので、問題ないと思われますが、認識は間違っているのでしょうか。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-12-9 18:15 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 要素での登録済み画像の利用についてご返信ありがとうございました。
ご確認ですが、「御社が用意した画像」というのは、「画像ライブラリ」のことでよろしかったでしょうか?(注:2023年4月時点で「画像ライブラリ」の提供は行っておりません。) (状況を確実に理解するため、可能な限り、具体的な名前でご説明いただけますと、お手数をおかけせずにすみますので、お互いに良いのではないかと思います。) 先ほどお知らせしたURLの問題は、ご提示の「バージョンコントロールの移行をしたとき」に 関連して発生する可能性があります。 なお、アクターの画像が表示されない環境で、「アクターに登録済み画像を設定しておき」 に関連する画像は、「画像ファイルの管理」ダイアログの 一覧に表示されていますでしょうか? また、表示されている場合、画像が表示されないアクターに対して ダイアグラム内で右クリックし、「書式設定」→「登録済みの 画像を利用」の機能を呼び出して、以前表示されていた画像を 割り当てた場合に、その画像は表示されますでしょうか? さらにこの状態で、そのアクターを別のダイアグラムに配置した 場合にはどのようになりますでしょうか? お手数をおかけし申し訳ございませんが 状況を把握するため、情報をいただけますと助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-12-9 18:29 |
Re: 要素での登録済み画像の利用について情報が曖昧で申し訳ありません。
「御社が用意した画像」というのは、「画像ライブラリ」を指しています。 引用:
現在試しているのは、1台のマシンです。 「画像ファイルの管理」では表示されています。 引用:
表示されていなかったので、再度設定し、アクターを別のダイアグラムに配置した場合、標準のアクターが表示されてしまいます。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-12-10 9:01 |
Re: 要素での登録済み画像の利用についてお忙しい中ご確認ありがとうございました。
こちらで把握している問題として、ある要素が複数のダイアグラムに 配置されていて、そのうちの一部で書式設定を変更した場合に 更に別のダイアグラムに配置すると、状況によって その書式が適用されたりされなかったりする、という問題が あることがわかっております。 この問題と類似かどうかの確認でお願いしたのですが、 別の問題のようです。 ご指摘の件がもし新規のプロジェクトファイルでも再現するのであれば 再現データをサポートにご送付いただくことは可能でしょうか? 現状頂いた情報の範囲では原因が全くわからず、可能であれば 直接データを確認できればと思います。 引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。 問題把握のため、ご協力下さいますと助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-12-11 9:38 |
Re: 要素での登録済み画像の利用について引用:
現在は、そのような状態になっております。 以前までは、全てのダイアグラムで、画像が表示されていたのですが、あるタイミングで全て表示されなくなったので、一つずつ再度設定して配置し直しなおそうとしたところ、画像が表示されていないという状態です。 引用:
再現させる事はできませんでした。 現在問題が起きている画像は、画像ファイルの管理上で「ENHMetaFile」となっております。以前は作成できたのですが、このファイルをどうやって作ったのか方法を思い出す事ができていない状態です。関係あればと思い記載しました。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-12-11 11:10 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 要素での登録済み画像の利用についてtkounoに代わり、返信させていただきます。
新規プロジェクトにて、再現確認を行っていただきありがとうございました。 また、現在使用しているファイル形式を教えていただき ありがとうございます。 今回の問題とは直接関係はありませんが、メタファイルということで、 こちらの投稿を参考に、一度画像をExcelに貼り付け、 その画像をコピーし、要素で右クリックして「書式設定」→ 「クリップボードの画像を貼り付け」を行い、その後、 バージョン管理機能でチェックイン・チェックアウトなどを 行った場合、同様の現象を再現することができました。 ただ、明確な再現手順が現在分かっていないことと、 同じような手順でも、ほどんどの場合が問題が発生せず、 現段階では、回避方法などをご連絡できない状況です。 弊社で再現できたデータ解析を進めてまいりますので、 お時間をいただきたく、お願いいたします。 何か分かり次第、ご連絡いたします。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2008-12-18 16:39 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 要素での登録済み画像の利用についてご迷惑をお掛けしており申し訳ございません。
要素に画像を設定したにも関わらず、何らかのタイミングから 要素配置時に画像が表示されなくなった問題について、 原因が分かりましたので、ご連絡いたします。 こちらはメタファイルやバージョン管理機能は原因ではなく、 EAのデータの持ち方が影響していました。 現在、画像は、その要素自体の情報として保持されているわけではなく、 その要素が配置されているダイアグラムが管理する情報の1つ (DiagramObject)として管理されています。 プロジェクトブラウザ上から要素をダイアグラムに配置表示する際、 どの画像を表示するかは、すでに他のダイアグラムで同じ要素が 配置されており、かつ今配置されている中で、一番初めに配置された 要素の画像を利用するようになっています。 そのため、要素を配置したときに、他のダイアグラムでは画像が 表示されているのに、配置した要素で画像が表示されないのは、 他の配置している中で、2番目以降に配置した要素に画像が 設定されていても、最初に配置した要素に画像が設定されていない ことが考えられます。 ある1つの要素をダイアグラムに配置し、別のダイアグラムにも 同じ要素を配置し、後者の方のみ画像を設定した状態で、 さらに別のダイアグラムに同じ要素を配置することで、 この現象は発生します。 恐れ入りますが、現在のモデルでいくつかの要素は画像が 表示されなくなっていると思いますが、すでに配置している ものにつきましては、再度画像を設定していただきますよう お願いいたします。 最初に配置した要素に画像が設定されていれば、それ以降に 配置する場合は、画像が表示されるようになります。 ある要素について、確実に画像を表示したい場合は、 ステレオタイプを利用し、メインメニュー→「設定」→ 「UMLに関する定義」にて、そのステレオタイプのメタファイル を指定する機能をご利用ください。 なお、あるタイミングで、表示されていた画像が通常の 要素の表示になってしまった原因は分かりかねております。 申し訳ございません。 このたびは、ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。 ご対応のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-12-18 18:23 |
Re: 要素での登録済み画像の利用について症状が起きている原因になっているのかは理解しましたが、なぜそのようになったかは分かっていないという事でよろしいでしょうか。
そちらの調査はこれから行なうのでしょうか。 使用しているダイアグラムが50ぐらいあるので、修正に対してそれなにり時間がかかってしまい、また現象が起きてしまうとショックが大きいと思い質問しました。 (ステレオタイプの件は、あまりステレオタイプを作りたくないと思っていますので対処することができません) よろしくお願いします。 |
|
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |