掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ブランチファイルの読み込みに関して |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-12-8 11:54 |
ブランチファイルの読み込みに関して複数人数での設計開発時での利用法に関してご質問させてください。
現在SubversionとEAを連携させ、複数人数での開発環境構築を試みているのですが、新規ユーザに成果物を共有させる方法で悩んでいます。 バージョン管理されているパッケージを、ブランチファイルとして一括(入れ子も含めて)で出力し、それを新規ユーザに読み込ませることで成果物の共有を実現しようと考えています。 しかし、新規ユーザがブランチファイルを読み込む際にバージョン管理設定をブランチファイル作成者にしなければ読み込めません。 一意なIDは各ユーザを識別するためのIDだと思うので、そもそも私のブランチファイルの使用法が間違っているのでしょうか。 ブランチファイルの使用法に関して教えて頂けますでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-12-8 12:02 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ブランチファイルの読み込みに関して頂きましたご質問に回答させていただきます。
ご質問のなかの「一意なIDは各ユーザを識別するためのIDだと思うので」について 誤解されているのではないかと感じました。 バージョン管理の設定時に指定する「一意なID」は、 バージョン管理についての設定(どのバージョン管理ツールを 利用するか、等)を示すためのものです。 つまり、今回の例では、ブランチファイルを作成したときに 利用している「一意なID」と同じID・設定を、新規ユーザの マシンで設定する必要があります。 つまり、手順としては、 1.マスターとなるモデルデータ(展開したいモデル)を ブランチファイルとして出力する 2.新規ユーザのマシンで読み込む対象のEAPファイルを開く 3.そのEAPファイルに対してバージョン管理の設定を行う。 一意なID・バージョン管理ツールの種類・リポジトリは 1番でブランチファイルを設定したときの情報と 一致させなければなりません。 バージョン管理ツールへのログインID・パスワード・作業ディレクトリは 個人ごとの値を設定します。 4.ブランチファイルを読み込む お手数をおかけし申し訳ございませんが ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-12-8 12:59 |
Re: ブランチファイルの読み込みに関してすいません。一意なIDの意味を取り間違えていました。
よく考えればログ書き込み時などの際のユーザ情報はリポジトリからのチェックアウト時に既に設定されていますね。。。 迅速な対応、ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-12-8 13:12 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ブランチファイルの読み込みに関してご確認ありがとうございました。
お考えのような、モデルの一部の構成をまとめて展開する場合に ブランチファイルは便利です。ぜひご活用下さい! |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |