掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
BPMN図の要素を新規作成する際の大きさを変えたい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-11-28 10:40 |
BPMN図の要素を新規作成する際の大きさを変えたいBPMN図のアクティビティ要素などが新規作成される際の要素の大きさを変更することは可能でしょうか?(既定値として設定?)
現在は毎回、「1つの要素の大きさを調整し、その要素に他の要素の高さと幅を揃える」などで対応しています。 以上 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-11-28 10:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: BPMN図の要素を新規作成する際の大きさを変えたいご希望の件につきまして、通常の要素であれば
「要素のテンプレートパッケージ」機能で対応できますが、 BPMNのような拡張された要素については利用できません。 この点は改善を検討していますが、取り急ぎ以下の方法で ご対応下さい。 1. 希望する要素の種類と希望のサイズをメモして下さい。 要素のサイズは、要素をダイアグラム内で選択したときに 画面下のステータスバーに表示されます。 要素の種類は、要素をダブルクリックしたときに表示される プロパティダイアログの「ステレオタイプ」の欄を メモして下さい。 2. Enterprise Architectのインストールディレクトリの下に 「MDGTechnologies」というディレクトリがあります。この中に 「BPMN Technology.xml」というファイルがありますので ファイルをテキストエディタで開いて下さい。 (事前にバックアップとしてコピーしておくとよいかもしれません) 3. 1番で探した要素の「ステレオタイプ」でファイル内を検索します。 例えば、アクティビティ要素であれば「Activity」となり 以下の行が定義の場所となります。 (こちらのファイルでは252行目) <Stereotype name="Activity" metatype="Activity" notes="BPMN Activity object" cx="110" cy="60" strictness="profile"> この定義の中にあるcxとcyが要素の既定のサイズです。 これを、1番でメモしたサイズに変更して下さい。 (cx:幅 cy:高さ) 4. Enterprise Architectを起動して、要素を作成してみて下さい。 ぜひお試し下さい! |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-11-28 11:52 |
Re: BPMN図の要素を新規作成する際の大きさを変えたい教えて頂いた方法で意図した大きさに変更できました。
これで描画作業が大変楽になります。 ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-11-28 12:46 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: BPMN図の要素を新規作成する際の大きさを変えたいご確認ありがとうございました。
本来は「テンプレートパッケージ」機能で対応すべき内容であり 改善を検討します。 (プロファイルのサイズ調整とテンプレートパッケージの処理の順序が 逆になっていますので、これを直します。) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |