掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
Oracleでのモデル管理時、Oracleエラー(ora3114)発生 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-11-18 18:17 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Oracleでのモデル管理時、Oracleエラー(ora3114)発生○ご質問
Oracle 10g Express EditionでEAのモデルを管理しています。 リモート環境からOracleにアクセスし作業をしていたところ 下記のようなエラーが発生しました。 【現象】 EA使用中にOracleパスワード入力ダイアログが起動。 パスワードを入力し確定したところ、Oracleエラー(ora3114)発生 直接の原因はネットワークエラーと思われるのですが、 詳細な原因がわかりましたら教えてください。 また、原因を特定する上で、以下についても教えてください。 1)作業のコミットサイクル OracleにEAの作業がコミットされるのはどのようなタイミングか? Ctrl+Sを押さずとも自動的にコミットされることはあるか? 2)作業反映がない時間のデータやりとり 常にOracleとセッションをはっていると思われるが、 作業をしていなくても常にデータが流れているのか? 3)ネットワーク切断時の再接続 ネットワーク不調により、Oracleとの接続が切れた際、 再接続したとき、接続復旧がされるか? 接続できなかった場合のリトライ処理はどのようなものか? ○回答 現状、同様のご指摘はなく、弊社でも原因が特定できていない状況です。 なお、ご連絡いただいたエラーについては、ネットワーク接続に関する エラーだと思いますが、EAで何かの操作を行った場合に必ず表示されるなど、 エラーの原因がEAに関わるような動作を行っている場合は、その内容について 情報をいただけますと助かります。 頂いたご質問に回答いたします。 1)作業のコミットサイクル ファイル(.eap)でEAのモデルを管理している場合も、OracleでEAのモデルを 管理している場合も同様ですが、モデルの保存は2通りあります。 ダイアグラム上での要素の位置や色、接続などは、Ctrl+S のタイミングで保存されます。 それに対し、モデル自体の情報(要素の新規追加や名前の変更など プロジェクトブラウザ上の情報)に変更があった場合は、ユーザーの操作なく 自動保存されます。 (EAのモデルの情報は、複数人で同時に参照・編集できるようになっており、 全員に影響するモデル自体の情報は、変更があった時点で保存する動作になっています。 個人の情報(ダイアグラム上の情報)は他の人に影響しないので、編集者の タイミング(Ctrl+S)で保存します。) このため、編集内容によっては、Ctrl+S 以外のタイミングで、変更内容が コミットされる可能性はあります。 2)作業反映がない時間のデータやりとり 何かモデルに変更があった場合は、情報をコミットしますが、 それ以外でデータを流していることはございません。 3)ネットワーク切断時の再接続 ネットワークに切断があった場合、EA自体では接続のためのリトライ処理は 行っておりません。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2008-11-18 18:17 |