掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラス要素のパッケージ名の表示位置について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-11-13 12:42 |
クラス要素のパッケージ名の表示位置についてクラス要素にパッケージ名を表示させると,要素名が
パッケージ名:クラス名 となります. これを,(クラス以外の)他の要素と同じように,要素の下に (from パッケージ名) ※要素名はクラス名のみとなる と表示させたいのですが,可能でしょうか. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-11-13 12:50 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラス要素のパッケージ名の表示位置についてご要望の件ですが、申し訳ございませんが
現在は変更することはできません。 また、Enterprise Architectでのパッケージの位置付けを考えますと 今後変更・対応することも難しいと思われます。 (クラスにおいては「名前空間」と対応するという位置づけ) ご要望に添えず申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-11-13 13:13 |
Re: クラス要素のパッケージ名の表示位置について変更・対応される予定がないということですので
描画スクリプトで対応してみました. 具体的には,以下のようなスクリプトを定義し,クラス要素の 左下にパッケージ名を表示させるようにしました. shape label { setorigin("SW",0,0); print("(from #packagename#)"); } ところが,実際に表示させてみると,パッケージ名がある程度長いと 適当な(≠適切な)場所で改行されてしまいます... printコマンドの出力で,改行を抑制することは可能でしょうか? (ムリだとは思いますが・・・) というより,そもそも何故改行されてしまうのでしょうか. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-11-13 13:28 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラス要素のパッケージ名の表示位置についてご指摘の件について確認しました。
こちらは、単にバグではないかと思います。 (ラベルのサイズを変更しても、その変更が保存されていないようです。) 正しい挙動は、ラベルのサイズを変更して保存すれば、それ以降は そのサイズで表示される(折り返しされない)かと思います。 こちらは、開発元に確認し、原因を調査します。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-11-13 15:45 |
Re: クラス要素のパッケージ名の表示位置について「ラベルサイズの変更が保存されないのであれば,最初から変更する
必要がないようにすれば良い」という思想のもと, とりあえず以下のようなメタタイプ(ステレオタイプ)を定義した UMLプロファイルを作成することで,折り返し現象は回避できました. ・描画スクリプト(_image属性)でパッケージ名を表示 ・要素のデフォルトの幅を(異常に)広くする ⇒要素配置時の幅が広いと,パッケージ名が折り返されないようなので ご対応いただき,ありがとうございました. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-11-13 16:07 |
Re: クラス要素のパッケージ名の表示位置についてご連絡ありがとうございました。
確かに、初期値を広くすれば、うまく回避できそうです。 全く思いつきませんでした。 本来の問題につきましては開発元に連絡済みです、 今後ともよろしくお願いします。 |
| tkouno | 投稿日時: 2008-12-4 14:34 |
Re: クラス要素のパッケージ名の表示位置についてラベルのサイズの変更が保存されない問題は
ビルド834で修正されました。 ぜひ最新版をご利用下さい。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |