掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
C# インターフェイスのproperty get定義について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-11-5 11:48 |
C# インターフェイスのproperty get定義についてC#でインターフェイスを定義し、操作にgetterのみのpropertyを定義したい場合はどうしたらいいのでしょうか?
・getのみしか定義していないproperty操作が存在するインターフェイスが含まれるC#のソースコードをEAで読み込みます。 ・そのインターフェイスにEA上で新規に操作を定義しステレオタイプにpropertyを追加して保存します。 ・このインターフェイスを別なフォルダのC#のソースコードに落とします。 この手順で行うと、EA上で新規に追加した操作はget,setアクセサが定義されてしまいますが、ソースコードから読み込んだ操作はgetアクセサのみしか定義されていません。EA上では共に"property"表記になっています。 EA上で新規に追加した操作もgetアクセサのみに限定したpropertyにしたいのですが、どうやったらいいのでしょうか? ちなみに、インターフェイスの属性でいったん適当な属性を指定し、その属性のpropertyを定義するとgetのみの指定が出来るpropertyが追加されますが、この属性を消そうとするとプロパティまで消されてしまいます。インターフェイスでは属性は定義せずにproperty操作だけの定義を行いたいのです。 以上、ご指導よろしくお願いいたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-11-5 13:20 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: C# インターフェイスのproperty get定義について頂きましたご質問への直接の回答ではないのですが、
新規にプロパティ操作を追加する手順を説明いたします。 1. 属性のプロパティダイアログで、プロパティ操作に関連する属性を追加する。 2. 属性のプロパティダイアログで、作成した属性が選択された状態で、「プロパティ」のチェックを入れる。 3. 「プロパティの実装を編集」ダイアログが表示されるので、必要に応じて「読込」「書込」のチェックを外す。 4. propertyのステレオタイプが設定された操作が追加される。 つまり、操作に直接propertyのステレオタイプをつけるのではなく 上記の手順で作成することで、解決するのではないかと思います。 お手数をおかけし申し訳ございませんが ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-11-5 14:33 |
Re: C# インターフェイスのproperty get定義についてご回答ありがとうございます。
ご説明いただいた手順でたしかにソースコード上でgetterのみのpropertyをもつインターフェイスが作成できました。 しかし、EAのクラス図やプロジェクトブラウザでの該当インターフェイス内にはソースコードにははき出されない属性が残っており、なんかすっきりしません。 現状では仕方ないものとあきらめるしかないのでしょうか・・・。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-11-5 14:42 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: C# インターフェイスのproperty get定義についてご確認ありがとうございました。
現状、プロジェクトブラウザに属性が表示されるのは 申し訳ございませんが回避方法はありません。 (ダイアグラム内であれば、該当インターフェース要素の 属性表示をOFFにすることで対応できます。) 手作業でgetterのみ、のような設定にするためには タグ付き値を直接編集する必要があります。 ヘルプファイルの「C#の追加情報」のページに コード生成に影響するタグ付き値が明示されていますので この値を独自に追加する方法もあるかと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |