掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
状態遷移表のトリガの順序 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-10-30 10:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
状態遷移表のトリガの順序○ご質問
質問は2つあります。 環境は、Subversionでバージョン管理を行っているパッケージです。 【質問1】 状態遷移表(状態-トリガ)のトリガの順番を変更しても、順番が保持されません。 [再現方法] 1.ステートマシン図があるパッケージをチェックアウトする。 2.状態遷移表(状態-トリガ)に変換。 3.トリガの順序を、Shift+矢印キーで移動後、保存。 4.パッケージをチェックインする。 5.別環境でチェックアウトすると、トリガの順序が保存前の状態となっている。 この現象から推測すると、 XMI出力では、状態遷移表の項目の順番は保持されないのでしょうか? また、状態遷移表(状態-トリガ)のトリガの順序が、 状態遷移表を表示する度に、違う順序になることがあります。 こちらは、再現方法が良くわかりませんでしたが、 例えば、 ステートマシン図を状態遷移表に変換してローカルに保存後、 チェックイン・チェックアウトを繰り返すと、 状態遷移表(状態-トリガ)の、トリガの順序が変わる場合がありました。 【質問2】 ステートマシン図を、状態遷移表(状態-トリガ)に変換すると、 トリガに、「なし」という項目が常に表示されています。 この「なし」とは何のための項目なのでしょうか? ○回答 【質問1】 ご指摘の現象を確認いたしました。 バージョン管理している場合(またはXMI入出力を行った場合)は、 ご指摘のようにトリガの順序が変更されてしまうことを確認しました。 こちらはEAから、トリガの順序情報がXMIファイルに出力されていないバグに なりますので、開発元に連絡し、修正いたします。 ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。 【質問2】 ステートマシン図上で、トリガのない遷移を書くこともできますが、 このような遷移がある場合のための項目になります。 もしステートマシン図において、トリガのない遷移が1つもない場合は、 状態遷移表に<なし>を表示しないという選択肢もあると思いますが、 この場合、その都度モデルのチェックが行われるため、表示が重くなる 可能性もあり、現状は常に<なし>を表示しています。 ご理解いただけますと助かります。 類似のご質問をこちらにいただいております。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |