掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
「MDG Technology for RealTime UML」でのCソース生成 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-10-30 10:31 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
「MDG Technology for RealTime UML」でのCソース生成○ご質問
「MDG Technology for RealTime UML」でCソース生成を行ってみましたが、 いくつかの疑問点があります。 1.生成されたCソースにthisキーワードが使用されていますが、 Cではthisキーワードはサポートされていないのではないでしょうか? 2.Cソース生成後、ステート図の変更等を生成ソースに反映させる方法がわかりません。 3.ステート図のアクションの記述はソースに反映されないのでしょうか? ○回答 1. C言語を使用する場合、以下の設定をしていただく必要があります。 メインメニューから「ツール」→「オプション」の"Cページ"にある 「オブジェクト指向のサポート」True に変更 この設定をしますと、this は出力されますが、C++のような使用方法ではなく、 引数として渡される名前としてのみ使用されるようになります。 2. ステートマシン図からクラス図生成→ソースコード生成されますが、 ステートマシン図を変更した場合、再度クラス図を生成することで、 クラス図は上書きされます。 以下の設定をすることで、ソースコードも最新の情報に上書きされます。 メインメニューから「ツール」→「オプション」の"ソースコードの生成と読み込み"ページ トップにあるボタンを「既存のファイルを上書き」に変更 3. 状態要素の操作プロパティ画面にて、アクション欄にdo/entry/exit および 名前を設定し、振る舞いタブの振る舞い欄に実行したい操作を書くことで、 ソースコードにアクションの記述は出力されます。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |