掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     画像ファイルを使用した場合のドキュメント生成について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-10-8 9:13

画像ファイルを使用した場合のドキュメント生成について

①ダイアグラム(状態遷移図)を、「クリップボードから画像を貼り付け」を使用して作成しています。HTMLドキュメントの場合は画像が出力されるのですが、RTFドキュメントの場合は画像が出力されません。テンプレートのオプションの設定に夜のでしょうか?

②アドインの付属ドキュメントにて、画像を貼り付けています。HTML/RTFどちらで出力しても、画像が正常に出力されず、化けた(ただの帯状の画像)が出力されてしまいます。貼り付けの型式に制約などありますでしょうか?また、対応は可能でしょうか?
sugimoto
投稿日時: 2008-10-8 10:12
EA Administrator
投稿: 1895

Re: 画像ファイルを使用した場合のドキュメント生成について

ご迷惑お掛けしており、申し訳ございません。

①、②に共に再現確認を行ってみましたが、ご指摘の現象は
確認することができず、正しく画像がRTFドキュメントおよび
HTMLドキュメントに出力されました。

①では、状態遷移図の「状態」要素に対して「クリップボードから
画像を貼り付け」を実行しました。
RTFドキュメント生成時は、(基本テンプレート)を利用しました。

(基本テンプレート)以外でも、テンプレート内に{Diagram.DiagramImg}
が含まれれば、ダイアグラムイメージはRTFドキュメントに出力されます。
ただし、ダイアグラムオプションのダイアグラムタブにある
「RTFドキュメントの出力対象外にする」が有効の場合、該当の
ダイアグラムイメージは出力されません。

②のアドインの付属ドキュメントとは、「付属ドキュメント外部編集アドイン」で認識は合っておりますでしょうか?
弊社では、本アドインを利用し、Wordで画像の貼り付けを行いました。

RTFドキュメント生成時は、(基本テンプレート)を元に、
要素の付属ドキュメントを追加したテンプレートを利用しました。
HTMLドキュメント生成は、デフォルトのままのテンプレートで生成し、
付属ドキュメントタブ内に、画像が表示されていることを確認しました。

恐れ入りますが、①につきましては、どのようなテンプレートをご利用されたか?
({Diagram.DiagramImg}が含まれているか?)をご確認いただけますでしょうか?
また、テンプレートに問題がない場合、ダイアグラムオプションもご確認下さい。

②につきましては、付属ドキュメントを持つ要素を選んで右クリックし、
「付属ドキュメントの編集」を選んだ際に表示されるEA内のエディタでは、
画像はどのように表示されているかご確認いただけますでしょうか?
また、外部のエディタは何をご利用になられましたでしょうか?

お手数をお掛けいたしますが、より詳細な情報をお寄せいただきたく
お願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-10-8 16:30

Re: 画像ファイルを使用した場合のドキュメント生成について

①RTFドキュメントについてですが、ドキュメントの生成を行った際に、[FlushRtfLine]Ran out of memoryと出てしまい途中で失敗しているように見えます。これがドキュメント出力されていなかった原因でしょうか?(基本テンプレート、及び独自のテンプレートを使用して{Diagram.DiagramImg}は含まれております)

②アドインは、「付属ドキュメント外部編集アドイン」のことです。説明不足でしたね。。。
付属ドキュメントの編集では、通常通り貼り付けた画像が見れております。エディタはWORDで開きます。
WORDに貼り付ける際(形式を選択して貼り付け)の制約等ありますでしょうか?メタファイルでは不可でした。
sugimoto
投稿日時: 2008-10-8 17:14

ご確認ありがとうございました。

①について、メモリ不足を示すエラーが発生しているとのご連絡
ありがとうございます。

ご連絡いただいたエラーが発生した場合は、必ずダイアグラムイメージが
出力されないということはありませんが、メモリ不足が原因で、
全ての情報がRTFドキュメントに出力されない可能性はございます。

一度、EAを閉じた後、再度RTFドキュメント出力した場合も、
同様の現象が発生しますでしょうか?
また、他のPCでも同様でしょうか?

現在、大きなモデルについてRTFドキュメント出力されている場合、
例えば、プロジェクトブラウザ上で、該当のダイアグラムが格納された
パッケージを選択し、右クリックして「ドキュメント」→
「ダイアグラムのみのドキュメントの生成」など、ドキュメントへの
出力情報を減らした場合も、同様の現象が発生しますでしょうか?

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

②につきまして、EA内の付属ドキュメントのエディタでは正しく
画像が表示されているとのご報告ありがとうございます。

付属ドキュメントに貼り付けるイメージとしては、EAが認識可能な
画像形式であれば問題ありません。
付属ドキュメントのエディタにて右クリックし、「挿入」→「画像を挿入する」を
選択した際に、選択できる形式(BMP,WMF,JPG,PNG,GIF,EMF)のいずれかになります。
WMFやEMFのように、メタファイルにも対応しています。

付属ドキュメントエディタでは、正しく表示されているとのことですので、
WORDで設定された画像は、上記形式のいずれかではないかと思います。

上記形式にも関わらず、ドキュメント生成時に正しく出力されない
ということでしたら、EAのバグの可能性もあります。
この場合、できましたら、該当の画像を弊社サポートまで
お送りいただけますと助かります。

上記内容について、ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-10-9 0:29

①につきまして、
>一度、EAを閉じた後、再度RTFドキュメント出力した場合も、
>同様の現象が発生しますでしょうか?

上記のご回答の方法にて、正しく出力することができました。
ありがとうございます。

②については、未解決です。
ただし、以下のような手順であることがわかりましたので、画像によるものではないのではと推測し、画像の送付はしておりません。

WORDにて画像を貼り付ける際、「編集⇒形式を選択して貼り付け」を使用しております。このやり方を使用した場合、jpg形式で貼り付けた場合のみ、HTMLドキュメントで付属ドキュメントの画像が表示されました。
こちらの動作は再現可能でしょうか?

sugimoto
投稿日時: 2008-10-9 9:53

①につきましては、EA再起動により問題が解決したようで、
安心いたしました。
現在、RTFドキュメントのテンプレートのカスタマイズやドキュメント生成により、
場合によっては、メモリ不足が発生する問題があり、そのことが原因していた
可能性がございます。この点は、引き続き、調査・改善を進めてまいります。

ご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。

②につきましては、WORDにて「編集⇒形式を選択して貼り付け」にて、
jpeg形式のほか、png、wmf形式などを貼り付けて確認しましたが、
いずれもRTF/HTML共に正しく出力されていました。

そのほか、画像をCtrl+Cでコピーしておいて、WORDでCtrl+Vで
ペーストした場合も同様に、正しく出力されることを確認しています。

なお、「付属ドキュメント編集アドイン」ではWORDを起動するのみで、
そこに記述された内容の変換等は行っておりません。
もし、WORDで記述した内容に、RTFドキュメントで対応していない
内容を記載した場合は、EAで正しく処理されない可能性もございます。

今回の問題につきましては、原因はまだ分かっていませんが、
問題の切り分けを行うために、「付属ドキュメント編集アドイン」を
利用せずに、EA内部の付属ドキュメントエディタにて、「挿入」→
「画像の挿入」にて画像を設定し、RTF/HTMLドキュメント生成した場合は、
正しく出力されるかご確認いただけますでしょうか?

ここで正しく出力される場合は、問題の原因は、WORDでの貼り付け
形式が影響していることが考えられ、正しく出力されない場合は、
EAに何か問題がある可能性が考えられます。

お手数をお掛けいたしますが、同画像にて、付属ドキュメントエディタでの
ご確認をよろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-10-9 16:31

>EA内部の付属ドキュメントエディタにて、「挿入」→
>「画像の挿入」にて画像を設定し、RTF/HTMLドキュメント生成し
>た場合

上記を試したところ、画像は正しく表示されました。

いろいろと試したのですが、ビットマップをコピーして貼り付けた場合はどのような形式でも正常に表示されました。
異常であったのは、ビットマップを1回エクセルやパワポに貼り付けて(このときの形式はおそらくメタファイル)、再度コピーを行い、アドインでWORD上に貼り付けるときにはjpgでないと正しく出力されないようです。おそらく、コピー元の画像の形式に影響しているのではと思われます。
ひとまずは対処方法がわかりました。

sugimoto
投稿日時: 2008-10-9 16:52

EAの付属ドキュメントエディタを利用した場合は、
正しく画像が出力されたとのご報告ありがとうございます。

また、いろいろと確認を行っていただきありがとうございました。

一度Excelに貼り付けた画像をコピーし、付属ドキュメントアドインを利用して、
WORDに貼り付けた場合は、弊社でも、画像が正しくRTF/HTMLドキュメントに
出力されないことを確認できました。

ただ、この場合は、EAの付属ドキュメントエディタを参照した時点で
画像が正しく表示されておらず、御社と多少状況は異なりますが、
この手順で設定した画像の対応に、何か問題がある可能性がございます。

この点は開発元に確認いたします。

ご迷惑をお掛けいたしますが、一度他のアプリケーションに貼り付けた
画像につきましては、現状は、WORDではなく、EA内部の付属ドキュメント
エディタにて、設定していただけますようお願いいたします。

何か分かりましたら、ご報告いたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-10-11 0:13

ご回答ありがとうございます。
上記方法にて対処したいと思います。

掲題の件とは別になってしまいますが、
ダブルクリックで付属外部編集アドインをしようとした際に、
「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」と出るようになってしまいました。
こちらは対処法はありますでしょうか?
sugimoto
投稿日時: 2008-10-14 9:40

恐れ入りますが、現状は、付属ドキュメントエディタを
利用することにより、回避をお願いいたします。

引用:

掲題の件とは別になってしまいますが、
ダブルクリックで付属外部編集アドインをしようとした際に、
「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」と出るようになってしまいました。
こちらは対処法はありますでしょうか?

こちらご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。

以前、メニューを一度も開いていない状態で、要素をダブルクリックした際に
エラーが発生する問題がありました。
この問題は、現在の最新版では修正済みです。(8/20に修正しました。)

現在お使いのアドインを8/20よりも前にインストールされた場合は、
上記が原因している可能性がありますので、最新版を
再度インストールいただけますでしょうか?

お手数をお掛けしますが、ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ