掲示板一覧 - トピック一覧 フローティングライセンスについて
Enterprise Architectフローティングコーポレート版の運用形態 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-10-1 17:45 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Enterprise Architectフローティングコーポレート版の運用形態○ご質問
Enterprise Architectフローティング版の運用に関する質問です。 (1) ライセンスマネージャは他のライセンスマネージャ(Flexlmなど)と同一装置で稼動可能ですか? (2) データベースとの連携は必須でしょうか? (3) ユーザ管理とは、EAの利用者を登録するのでしょうか? (登録しないとEAは利用できないのでしょうか?) ○回答 (1) フローティングコーポレート版におけるライセンスキーの管理は、「キーファイル」と呼ばれるファイルをネットワークドライブに置くことが必要になります。 また、そのファイルに対して、ライセンス使用者は、読み書きのアクセスが可能である必要があります。 そのため、ファイルサーバーがあればよく、Flexlm などは必要ありません。 詳細は「ライセンスマネージャー スタートアップマニュアル」をご覧下さい。 ご質問のFlexlm が稼働中のサーバーにて、EAフローティング版を使用可能かどうかにつきましては、環境にもよりますので、確実とはいえない状況です。ご理解いただけますと助かります。 (2) EAで記述したモデルを、データベースで管理することが必須か、というご質問でよろしいでしょうか? この場合は、必須ではありません。モデルをファイルで管理することもできますし、データベース上で管理することもできます。 (3) EAの機能の1つである、アクセス権を設定する際のユーザを指していますでしょうか? この場合、ユーザを登録しなくてもEAは利用できます。アクセス権の機能を利用し、ユーザごとに実行できる機能に制限をかけたい場合や、ユーザごとに編集できる図に制限をかけたい場合は、ユーザを設定していただくことになります。この機能を利用しない場合は、ユーザ登録は不要です。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |