掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     HTMLドキュメント ユースケース図 その他接続について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-9-11 9:41

HTMLドキュメント ユースケース図 その他接続について

ユースケース図のアクター、及びユースケースの詳細表示が見にくくて困っております。
表示順序に規則性はあるのでしょうか?
せめて[要素]、[種類]、[接続]のいずれかでソートされていると見やすくなると思うのですが、解決策はございますでしょうか?
sugimoto
投稿日時: 2008-9-11 10:18
EA Administrator
投稿: 1895

Re: HTMLドキュメント ユースケース図 その他接続について

こちらはHTMLドキュメントのテンプレートをカスタマイズすることで
実現可能です。

以下に手順を示します。

1) リソースビュー(既定の並びでは、プロジェクトブラウザの裏にあります)
 にて、「リソース」→「テンプレート」→「HTMLテンプレート」を選び、
 右クリックして「HTMLテンプレートの作成」を選択する

2) テンプレートの名前(任意)を設定し、OKボタンを押す

3) HTMLとCSSのテンプレート編集ダイアログにおいて、
 テンプレート一覧から「Link(association)」を選択する

4) [要素]、[種類]、[接続]の行を、お好みの順序に入れ替え、
 「保存」ボタンを押す

5) テンプレート一覧から「Link Line Item」を選択する

6) [TYPE](要素欄に表示される内容)、[CONNECTION](種類欄に表示される内容)、
 [LINK](接続欄に表示される内容)の行を、お好みの順序に入れ替え、
 「保存」ボタンを押す

7) HTMLドキュメント生成ダイアログにおいて、スタイル欄に、
 2)で設定したテンプレートの名前を設定し、生成する。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

何かご不明点などございましたら、ご連絡下さい。
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-9-11 11:09

Re: HTMLドキュメント ユースケース図 その他接続について

早急な解答ありがとうございました。御教授頂いた、手順1)~7)を試してみましたが、小生の質問がうまく伝わっていないようでした。

例えば、『その他接続』>『種類』には、[Package][UseCase][Actor]等がありますが、それらをソートすることは可能でしょうか?

#『種類』でソートした場合(『種類』のみ抜粋)

現状)
種類
UseCase
Actor
Package
UseCase
Actor
UseCase

希望)
Actor
Actor
Package
UseCase
UseCase
UseCase

御解答宜しくお願い致します。
sugimoto
投稿日時: 2008-9-11 11:43
EA Administrator
投稿: 1895

ご質問の意図を読み取れておらず、お手数をお掛けし、
申し訳ございませんでした。

現在、接続の種類の順序は、接続を作成した順序で並んでおり、
こちらを種類ごとに並べるオプション等はありません。

接続の種類ごとに並べることは、データ構造上、難しい可能性も
ありますが、モデル情報の出力順序を変更できるようなオプション
があってもよいと思いますので、こちらは機能改善要望として、
検討させていただきます。

現時点で、ご要望にお応えすることができず、申し訳ございません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ