掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
SoDAのようなことができますか(質問) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-12-26 10:37 |
SoDAのようなことができますか(質問)こんにちは.
現時点では,原則個人利用を前提に評価させてもらっていますが,もし仕事でも支えるとすると会社でも推薦していこうと思っています.そこで,仕事で使用することを前提とした質問です. 現在仕事ではRoseを使っています.作業の流れは,モデルをRoseで作成して,ドキュメントとしてはSoDAでWordファイルに変換して,お客様のご要望されるような形式に整形して納める形式が主です. ここでのお客様の望まれる形態とは, ・UMLダイアグラムだけでなく自由記述でダイアグラムを補足する(従来の設計書と表現すれば伝わるでしょうか?) ・目次と連番ページ番号を付与する ・その他(Wordで編集できるようなこと) です. Roseだけでこのようなことができないのと同じように,EAでもお客様に提出する提案書や取扱説明書のようなドキュメントにするためにはWordのようなワープロと連動する必要があるのではないか?と推測するのですが,SoDAのようなツールあるいは機能はございますか? 以上 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-12-27 11:07 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: SoDAのようなことができますか(質問)まず、ドキュメントを生成するためのSoDAのようなツールは
現在提供されていません。また、現時点では提供の具体的な 予定はありません。 (Enterprise Architectユーザーが徐々に増えてきておりますので こうしたツールにつきましても来期検討いたします) Enterprise Architectを利用してドキュメントを作成する 方法につきましては、目次などについてはWord側で 作成する、というのを基本的な方法として推奨しております。 詳細はヘルプファイル「Microsoft Wordの利用」というページ 以下をご覧ください。 (「Microsoft Wordの利用」でヘルプファイルを検索すると見つかるかと思います) また、Enterprise Architectの特徴の一つとして ダイアグラムの表現力がUMLの範囲にとどまらないことも 挙げられるかと思います。例えば、サンプルのEAExample.eap ファイルをご覧ください。このファイルを開いて最初に表示される ページは、UMLとは関係ない目次になっています。 Enterprise Architectでは、このような方法でドキュメントを 作成し、画像として出力することもできます。 このようにすることで、全ての情報をプロジェクトファイル内で 一括して管理することができますので、便利なのではないかと 考えております。 ぜひサンプルファイルをご覧ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |