掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
BPMNアドインでのデータオブジェクト作成 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-9-3 8:54 |
BPMNアドインでのデータオブジェクト作成BPMNアドインを使用してBPMN図を描画しています。
データオブジェクトを作成する際、クイックリンクで作成 してもツールボックスから作成しても、既存のデータオブ ジェクト要素のインスタンスとして作成される様になって しまいました。 (単なる新規オブジェクトとして作成したいのですが・・) 作成されたインスタンスの追加設定->インスタンス の分類子設定で確認すると、既存のオブジェクト要素 が選択されています。 要素を新規作成する際の既定の設定(インスタンス化 するか否か等)はどの様に変更すれば良いのでしょうか? 以上 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-9-3 9:39 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: BPMNアドインでのデータオブジェクト作成「インスタンス化」というのは、四角形で表示され
右上にメモのような形のアイコンが表示された形、という ことでよろしかったでしょうか? もしそうであれば、BPMNのアドインやMDGテクノロジーが 正しく動作していないように思います。 以前の投稿の記録を見ますと、おそらくBPMNアドインを 利用されているのではないかと思います。 Enterprise Architectのバージョン7.1以降では 標準の状態でBPMNの「テクノロジーファイル」(設定ファイル)が インストールされ、利用可能な状態になっています。 BPMNアドインはそれ以前のバージョンで使うことを 想定していたので、このBPMNの設定が重複してしまって いるかもしれません。 こちらで試した範囲ではうまく再現することができませんでしたが まずは、この点についてご確認ください。 (BPMNアドインに統一する場合には、Enterprise Architectの メインメニューから「設定」→「MDGテクノロジー」を実行し 「MDGTechnology for BPMN」のチェックを外して下さい。) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-9-3 11:56 |
Re: BPMNアドインでのデータオブジェクト作成早速のご回答ありがとうございます。
私の説明が良くなかったみたいです。 オブジェクトが「インスタンス化」するとは、 事前に作成した「データオブジェクト」をプロジェク トブラウザから選択、ダイアグラムにドラッグし、 要素のインスタンスとして作成するを選択した場合に できるインスタンス要素と同じになるということです。 「要素名:分類子」の形で作成されてしまい、この分類子 が既存のある特定の「データオブジェクト」の名前に なっています。 結局、EARegClean.exeで設定初期化を行うことで直りました。 また、これと関係あるかはわかりませんが、 「テキスト注釈」の新規作成時に、以前に作成した 「テキスト注釈」のノート記述が毎回表示されてしまいます。 これは、設定の初期化でも直りませんでした。 要素を新規作成する場合に、既存の要素を既定値として使用 する様な設定があるのでしょうか? なお、「MDGTechnology for BPMN」のチェックをはずして 再起動してみたところ、逆にすべてのダイアグラムの表示 が変わってしまいツールボックスにBPMNの要素が表示され なくなりましたので、すぐに元に戻しました。 以上 よろしくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-9-3 12:06 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: BPMNアドインでのデータオブジェクト作成ご確認ありがとうございました。
RegCleanで直ったということは、オプションの「振る舞い」グループにある 「自動インスタンス」の設定と関連する問題かもしれません。 (ただ、こちらの環境では、このオプションの操作で ご指摘の問題は再現できていないので、それ以外の条件が あるのではないかと思います。) ご指摘の「テキスト注釈」の件もこちらでは再現できませんが もしかすると「要素のテンプレートパッケージ」機能が 有効になっているかもしれません。 Enterprise Architectのメインメニューから「設定」→「要素のテンプレートパッケージの指定」を実行し、「<なし>」を 選択してから、再度テキスト注釈を作成してみて下さい。 再度お手数をおかけし申し訳ございません。 ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-9-3 12:26 |
Re: BPMNアドインでのデータオブジェクト作成「要素のテンプレートパッケージ」機能を「なし」
にしたら、「テキスト注釈」についても元に戻りました。 知らないうちに変更していた様です。 以上 ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-9-3 12:45 |
Re: BPMNアドインでのデータオブジェクト作成ご確認ありがとうございました。
無事解決したとのことで安心しました。 なお、このテンプレートパッケージの設定は、EAPファイルに 保存されます。複数人でモデルを作成している場合には 他の人が意図せず変更してしまったかもしれません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |