掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
パッケージ変換時の属性のプロパティチェックボックス |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-9-1 18:18 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
パッケージ変換時の属性のプロパティチェックボックス○ご指摘
属性のプロパティにチェックが入った属性に対して、パッケージ変換 (「プロジェクト」→「モデルの変換」→「選択したパッケージを変換」)を行うと、 プロパティのチェックが自動的に外れてしまいます。 パッケージ変換を行う際に、属性プロパティチェック、および、 プロパティ名を変換させることは、できないものでしょうか? 変換テンプレートをカスタマイズしようと試み、ヘルプの 「MDAスタイルの変換」→「変換テンプレートを記述する」 →「要素の変換」を参照しましたが、属性の項目には、 プロパティを表す値が存在しないようです。 また、EAアドインからの編集も考えましたが、Attributeクラス のメソッドには、IsPropertyのような属性が存在しないということは、 EAアドインからも、プロパティチェックボックスの制御は不可となるのでしょうか? 変換後のモデルからソースコードを行うと、<unknown>が操作の 処理部に出力されてしまいます。 ○回答 ご指摘の現象を確認しました。 (弊社では、Javaへの変換動作にて確認しました。) こちらは、変換時の考慮漏れのように思いますので、 開発元に連絡し、改善にいたします。 なお、属性のプロパティチェックボックスの制御は、 現状は、APIでのご用意がありません。 実際にデータベースが格納されたテーブルについて、 以下の情報を直接SQL文で編集する必要があります。 (SQLのupdate文はAPIのRepositoryクラスのExecute()で実行できます。) t_attribute テーブルの GenOption へ「PROPERTY=(属性名);」を追記。 また、通常、プロパティチェックボックスをONからOFFへ変更した場合、 関連する操作の情報が削除されますが、変換後の要素でも、この動作を 行いたい場合は、以下の情報を設定する必要があります。 操作(getter/setter)のそれぞれの「タグ付き値」 - タグ名:attribute_name - 値 :(属性名) (現状のJavaの変換テンプレートですと、属性がPublicの場合に、 上記「タグ付き値」は設定するようになっていますが(Properties テンプレート)、そのほか、操作を作成するテンプレートにおいて、 タグ付き値のない操作を別途生成してしまっています。 そのため、属性がPublicの場合は、現状、1つの属性(プロパティがON) に対して、getter/setterそれぞれ2つの操作が生成されています。 この点につきましも、合わせて改善いたします。) 改善まではタグ付き値を設定していただく、または、 変換テンプレート(「設定」→「変換テンプレート」)で タグ付き値を設定するなどご対応いただけますと助かります。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2008-9-1 18:18 |