掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ソース自動生成の参照パスと、インスタンス間の関連について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-8-29 7:58 |
ソース自動生成の参照パスと、インスタンス間の関連について①自動生成の参照パスについて
ソースを自動生成すると、どこに保存するか設定できると思います。そのパスの設定を、あるパッケージの内部の全クラスに対して一括で変更することは出来ますか? 例えば、Testパッケージ内にClass1,2,3が定義されていたとして、 それをc:\src\Test内に自動生成したとします。 この時点で、Testパッケージ内のクラスは全て、c:\src\Test\xxx.cpp/.hというファイルにリンクされると思います。 それをc:\src\Temp\Testの中に移したい場合、クラスとファイルのリンクをあるパッケージ内の全てのクラスに対して変更できますか? ②インスタンス間の関連について クラスA→クラスBの方向に関連があったとします。 そのクラスAとクラスBのインスタンスa,bを生成したとき a,b間に関連(a→b)が出来ません。 クラスA,B間に関連があれば、そのインスタンスも関連は存在すると思うのですが、これは何か設定が必要なんでしょうか? よろしくお願いします |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-8-29 9:35 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ソース自動生成の参照パスと、インスタンス間の関連について頂きましたご質問に回答させていただきます。
1. いくつか方法が考えられますので、状況に応じて 良い方法をご利用下さい。 ・プロジェクト全体が対象であれば、「ローカルパス」機能が 利用できるかと思います。 ・ファイルパス情報を削除する方法があります。パッケージを右クリックし、 「ソースコードの生成と読み込み」→「パッケージ内のクラスの 設定を一括変更」を実行し、「ファイル名の消去」機能を 利用することができます。 ・該当のパッケージをXMIファイルとして出力し、テキストエディタの 置換機能でパスを置換し、再度読込む方法もあります。 (今回はこれが一番効率的かもしれません。) そのほか、もう少し条件が複雑になると、アドインを 作成する方法もあります。 2. 申し訳ございませんが、現状、Enterprise Architectでは ご指摘のようなインスタンス間のリンクを自動的に 作成する機能はございません。 また、現状実装する予定もありません。 ご要望に添えず申し訳ございません。 海外では、こうしたクラスとオブジェクト間の関係を 考慮するための(有償の)アドインがありました。 今ぱっと探してみて見あたらないので、無くなったのかもしれません。 |
| tkouno | 投稿日時: 2008-8-29 9:55 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ソース自動生成の参照パスと、インスタンス間の関連について「Enterprise Analyst」というチリの会社が作っているアドイン製品でした。
現在公開は行われていないようです。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-8-29 22:56 |
Re: ソース自動生成の参照パスと、インスタンス間の関連について回答ありがとうございます。
参照パスの変更は、非常に参考になりました。 XMIに落として置換とは・・考え付きませんでした!! あと、インスタンスに関しては、自分で言っておいてなんですが 関連がなくても正しい気がしてきました。 クラスA→Bの関連があっても、参照設定の場合は そのインスタンスa→bの関連があるとは限りませんよね。 値設定の場合は自動的に生成されてもいい気がしますけど。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-9-1 9:28 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ソース自動生成の参照パスと、インスタンス間の関連についてtkounoに代わりまして、返信させていただきます。
パス変更方法は参考になったようで安心いたしました。 引用:
現状、関連の保持方法(参照や値)を変更すると、クラスを ソースコード生成した際に、C++などの場合は、関連のあるクラスを ポインタとして属性に生成するか、実体として生成するかに影響し、 その生成を指定する場合に利用します。ご参考まで。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |