掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
BPMNアドインにおけるモデル評価について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-8-25 15:07 |
BPMNアドインにおけるモデル評価についてBPMNアドインを利用して、BPMNの描画を行っています。
一通り作成したBPMNをモデル評価機能で評価してみたところ、 作成したすべてのPOOLについて 「POOL名:participant for a Pool must be defined」の 警告エラーが表示されてしまいます。 他のエラーや警告については、BPMNのルール上に誤りがあること が分かったのですが、この警告エラーだけが解消できません。 BPMNの記述ルールが誤っているだけだと思いますが、初心者なので 何が誤っているのかがわかりません。 どの様な場合にこの警告が表示されるのか教えて下さい。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-8-25 15:26 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: BPMNアドインにおけるモデル評価についてご連絡いただいたエラーメッセージから、設定が不足していることが考えられます。
以下の設定にて、エラーメッセージが消えるかご確認いただけますでしょうか? 1) ツールボックスのBPMN型にある「参加エリア」をモデル上に配置する 2) メインメニューから「表示」→「タグ付き値」を選択し、 タグ付き値サブウインドウを開く 3) プール要素を選択すると、いくつかの情報が、タグ付き値 サブウインドウに表示されるので、Participant欄にて1)で 追加した型名を選択する お手数をお掛けしますが、 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 何かご不明点などございましたら、ご連絡下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-8-25 15:59 |
Re: BPMNアドインにおけるモデル評価について参加エリアを追加することで警告メッセージは解消できました。
ありがとうございました。 ところで、この「参加エリア」とは何をする為のものでしょうか? 使用用途をお教え願えないでしょうか? 申し訳けありませんがよろしくお願い致します。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-8-25 16:27 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: BPMNアドインにおけるモデル評価についてこちらはBPMN自体のご質問かと思いますので、詳細はBPMN1.0の仕様書をご覧下さい。
なお、日本語訳によっては「関係者」としている場合もあるようです。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-8-25 16:56 |
Re: BPMNアドインにおけるモデル評価についてBPMN1.0の仕様書を確認しました。
ありがとうございました。 (「関係者」で理解できました。) BPMNについて初心者なので、失礼いたしました。 今後もよろしくお願い致します。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-8-25 17:02 |
Re: BPMNアドインにおけるモデル評価についてご確認いただきありがとうございました。
日本語訳に関しましては、できる限り、よく利用されている訳に 合わせるようにしておりますが、分かりにくい点は改善してまいります。 今回の「参照エリア」も「関係者」の方が良い気がしていますので、 改善を検討します。 そのほかご不明点などございましたら、ご連絡下さい。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2009-3-26 14:52 |
Re: BPMNアドインにおけるモデル評価についてEnterprise Architect7.5 ビルド843にて、
「参照エリア」を「関係者」に変更いたしました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |