掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     MySQLのリポジトリ登録時にエラー発生

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-8-8 10:23
EA Administrator
投稿: 1895

MySQLのリポジトリ登録時にエラー発生

○ご指摘

ある特定のプロジェクトをMySQLに転送すると、
Micorsoft Visual C++ Runtime Library Runtime Error!と表示され、
EAが落ちてしまいます。

その他のプロジェクトは正常に転送できるため、プロジェクトファイルの
問題だと思いますが、「プロジェクトファイルの修復」を行っても状況は
改善されませんでした。

なお、モデルの情報を一度XMIに出力した後に、空のEAプロジェクトに
読み直しところMySQLへの転送に成功しました。

EAのプロジェクトファイル等に問題があり、DBへの転送等で問題が
起こる場合、修復したり、問題点を指摘してくれるような機能があると
良いと思います。

○回答

弊社では、エラーが発生時のダイアログの情報(モデルのテーブル名)から、
該当プロジェクトファイルのいくつかのステレオタイプを削除し、また、
登録された画像の削除を行ったところ、正しく転送できました。

この中の情報に問題があることが考えられます。

また、ご連絡いただいた特定のファイルは「複製」機能が使用されており、
ファイル形式が通常のものではありませんので、この点もエラーの原因に
関連している可能性があります。

この点は調査を進めてまいります。

なお、EAのモデルは、Microsoft Access と同じデータベース形式を
利用しており、データ転送時は、そのデータベースのテーブルが
転送されています。

転送処理はEAで処理を行っているわけではなく、MySQLのODBCドライバを
利用しています。
転送時にエラーが発生した場合は、どのテーブルで問題が発生したかという
情報が表示されるようになっています。
このメッセージはODBCドライバが出力していますが、このことにより、
おおよそのエラー箇所は見極めることができるようになっています。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ