掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     HTMLドキュメントの「テスト項目」記述の編集について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-8-7 13:48

HTMLドキュメントの「テスト項目」記述の編集について

HTMLドキュメントの「テスト項目」の内容修正についてお聞きします。
現在以下2点を希望しています。

①テーブル項目「種類」の値にはモデルのテスト項目の「種類」を反映して 後退/標準/負荷 を表示させたい。
②テーブル項目にテスト名を追加し、モデルのテスト項目の「テスト」に書いた名前を表示させたい。
(①については、現状はモデルのテスト項目の「状態」の設定値である 未実施/成功/... が書かれているが、これはテーブル項目「状態」内に書かれるべきではないのでしょうか?)

これらついてHTMLテンプレートの編集を試み、TestCasesテンプレートにてテーブル項目を追加することはできたのですが、TestCaseLineItemテンプレートにてモデルのテスト項目の情報を参照する#????#という適切なタグ名が分かりません。ヘルプの「Test」ページにあるTest属性の名前とは異なるタグ名が付けられているようですね?

以上の点について、実現の可否やタグ名などをお教えいただけないでしょうか。
tkouno
投稿日時: 2008-8-7 15:07
EA Administrator
投稿: 3939

Re: HTMLドキュメントの「テスト項目」記述の編集について

調査しましたところ、1番については保留にさせて下さい。
開発元に確認します。

2番については、既定のHTMLドキュメントで一番左端の列に
表示されているように思うのですが、何か私が誤解しているように
思います。

お手数をおかけしますが、2番について、もう少し詳細な情報を
お寄せ下さい。
(「状態」についても、状態の列に状態の情報が表示されているように
思います。)

可能であれば、サポートに現状のHTMLテンプレートを
送付して下さいますと、現状把握に助かります。
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-8-7 15:38

Re: HTMLドキュメントの「テスト項目」記述の編集について

言葉足らずで申し訳ありません。再度ご説明します。

>2番については、既定のHTMLドキュメントで一番左端の列に
>表示されているように思うのですが、何か私が誤解しているように
>思います。

左端には"項目"とあり、単体/統合/システム/... の値が表示されます。2番では、この右隣に"テスト名"項を作り、
モデルのテスト項目にある「テスト」で指定したテスト名(ヘルプで例示されている「新規顧客の追加」など)
を表示させたいということです。

>調査しましたところ、1番については保留にさせて下さい。
>開発元に確認します。
>
>お手数をおかけしますが、2番について、もう少し詳細な情報を
>お寄せ下さい。
>(「状態」についても、状態の列に状態の情報が表示されているように
>思います。)

確かに"状態"の列には "実施者"、"確認者"、"実施日" が表示されていますが、
モデルのテスト項目にある「状態」と 未実施/成功/... についてもこの列に表示されるべきと思います。
これが右隣の"種類"の値として表示され、適切と思われる 後退/標準/負荷 が表示されないというのが1番で
お伝えしたかったことです。

>可能であれば、サポートに現状のHTMLテンプレートを
>送付して下さいますと、現状把握に助かります。

HTMLテンプレートの編集は試みただけでして、これというものはできていません。
お問合せした現象は全てデフォルトでのものです。

よろしくお願い致します。
tkouno
投稿日時: 2008-8-7 15:53

ご指摘の件について、理解できました。
確かに、「既定値」で実行した場合には
出力される結果がおかしいようです。

こちらは、以下の手順を実行すると、正しく表示されます。

1. HTMLテンプレートを新規に作成する
2. 何も変更せずに終了する
3. 新規に作成したテンプレートを指定し、HTMLドキュメントを出力する

これで、名前と位置についてはご希望の結果になります。
(確認作業の流れで、新規にHTMLテンプレートを作成していたので
「既定値」では試していませんでした。)

こちらはEnterprise Architectの既定のテンプレートに
問題があると思いますので、至急確認し修正します。
(テンプレートの修正なので、ビルド832の修正に入れられると思います。)

未登録ゲスト
投稿日時: 2008-8-7 17:03

もう少し状況の整理をお願いします。

確認
"種類"と"状態"の表示内容についてはビルド832でテンプレートを修正していただける

質問
>これで、名前と位置についてはご希望の結果になります。
というのは
>2番では、この右隣に"テスト名"項を作り、モデルのテスト項目にある「テスト」で指定したテスト名
>(ヘルプで例示されている「新規顧客の追加」など)を反映させたいということです。
の通りになるということでしょうか?新規作成してやってみたのですが、結果は何も変化しません…

TestCasesテンプレートとしては、

<div class="ItemBody" id="TestCasesTable">
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" class="Table">
<tr>
<td width="25%" class="TableHeading">項目</td>
<td width="7%" class="TableHeading">テスト名</td>
<td width="7%" class="TableHeading">種類</td>
<td width="7%" class="TableHeading">状態</td>
<td width="25%" class="TableHeading">結果</td>
<td width="36%" class="TableHeading">詳細</td>
</tr>
#CONTENT#
</table>
</div>

とすることを希望しています。

上記の追加については「テスト」に対応する#????#のタグ名が分かればすぐにできるのですが…
tkouno
投稿日時: 2008-8-8 9:40

すいません、こちらの方でもご要望が良くわからなくなってしまいました。

ご提示の中の、
・項目
・テスト名
はそれぞれ何が表示される(と期待されている)のでしょうか?

「テスト名」は今までの話の中の例ですと「新規顧客の追加」が
該当するのではないかと思いますが、「項目」というのが
わからなくなってしまいました。

ちなみに、「新規顧客の追加」に対応するタグは#TEST#です。

お手数をおかけし申し訳ございませんが
具体的な例でお知らせ下さいますと助かります。

申し訳ございません。

tkouno
投稿日時: 2008-8-18 14:18

ご指摘の出力が1列ずれる問題は、ビルド832で修正しました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
未登録ゲスト
投稿日時: 2008-8-18 15:27

間が空いてしまい大変申し訳ありません。
お返事を考えていたところ、ちょうどbuild832がリリースされましたので
早速利用してみました。

テストの名前出力の改善、ありがとうございました。
しかし、項目名と出力内容の対応に関してまだ数点気になるところがありますので
ご指摘させていただきます。

1. 「種類」に (単体/統合/システム/受け入れ/シナリオ) を出力している
→ モデルのテスト項目ウィンドウにおいて、「種類」の値は (後退/標準/負荷)
です。HTMLドキュメントもこれに倣う方が良いと思います。
(単体/統合/システム/受け入れ/シナリオ) については「分類」など、新たな
項目名を与え、「分類」と「種類」の2項目を用意してはいかがでしょうか?

2. 「結果」に対して「詳細」内にもサブ項目で"結果"が存在し、混同する
→ 上記2つの使い分けが不明です。「詳細」内の"結果"を活かすのであれば
「結果」は 実施日・実施者・確認者 という内容に合うよう改名した方が良いのでは
ないでしょうか?

以上、ご検討をよろしくお願いします。
tkouno
投稿日時: 2008-8-18 15:37

ご確認ありがとうございました。
また、こちらからの連絡が漏れており
お手数をおかけしてしまいました。

1番は次のビルド833で対応予定です。現在まだ833は
開発中ですので確定ではありませんが、833での改善項目に
挙げられています。

2番についてもご指摘通りかと思いますので
ビルド833で改善します。確かに混乱しそうです。
(これはテンプレートの修正で対応できるかと思います。)

833のリリースはまた1ヶ月後位の予定です。
引き続きお待たせしてしまい申し訳ございません。

今後ともよろしくお願いします。

未登録ゲスト
投稿日時: 2008-8-18 16:25

build833での対応よろしくお願いします。
テンプレートで修正できる部分はやってみることにします。

そこで、種類 (後退/標準/負荷) に対応するタグを
先に教えていただくことはできますか?
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ