掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
UMLプロファイルで,ステレオタイプ名に"("が含まれると要素が作成できない |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-23 17:22 |
UMLプロファイルで,ステレオタイプ名に"("が含まれると要素が作成できないステレオタイプ要素の名前に"("(半角カッコ)が含まれていると,
その要素をツールボックスからダイアグラムにドラッグしても 要素が作成されません. <手順> 1.UMLプロファイルを作成する. 2.要素名に"("を含むステレオタイプ要素を作成する. 3.UMLプロファイル(XMLファイル)を出力する. 4.リソースビューから3で作成したプロファイルを読み込む. 5.ツールボックスの"別のグループ"から,作成したプロファイルの グループ(?)を選択する. 6.2で定義した要素を,ダイアグラム上にドラッグ&ドロップする. <現象> 要素が作成されない. 一方,ステレオタイプ無しの要素をダイアグラム上に作成して おいてから,後で2で定義したステレオタイプを選択することは できるようです. <備考> ・")"は大丈夫. ・(おそらく)要素の種類に依らず,この現象は発生する. ちなみに,私の場合は単にツールボックス上での表示に"("を 使いたかっただけなので,ステレオタイプ要素の_metatype属性にだけ "("を使うことで回避しましたが. マニアックな(?)操作で申し訳ございませんが,ご確認のほど よろしくお願いします. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-23 17:28 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: UMLプロファイルで,ステレオタイプ名に"("が含まれると要素が作成できないご指摘の件は、以下の問題と類似の現象に思います。
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1953&post_id=4155#forumpost4155 この件は優先度が低く、現時点で未対応です。 今回の件とあわせて、優先度を上げて調査を開始します。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |