掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
UMLプロファイル出力時の「要素の大きさ」をステレオタイプごとに設定したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-22 15:43 |
UMLプロファイル出力時の「要素の大きさ」をステレオタイプごとに設定したいUMLプロファイル出力時に,プロファイルに要素の大きさを
含めるかどうかを指定できますが,指定をステレオタイプごとに 設定できるようになりませんか? 基本的には要素の大きさもプロファイルに含めたいのですが, 困っているのが,ポート要素です. ポートは普通,小さいですよね. しかし,プロファイルを定義したダイアグラム上で,ポートに対応した ステレオタイプ要素を,通常のポートのサイズまで小さくすることが できません.(たぶん) とりあえず今は,一旦,要素の大きさを含めてプロファイルを出力し, XMLの<Stereotype>ノードのうち,ポートのものだけ,cx, cy属性を 手で削除しています. 解決策として, ・要素の大きさをステレオタイプごとに設定できるようにする よりは, ・ポート要素のステレオタイプなら要素の大きさを出力しない の方が妥当なのかもしれませんが. (ポート要素のサイズを変えたい人も居るのかなぁ..) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-22 15:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: UMLプロファイル出力時の「要素の大きさ」をステレオタイプごとに設定したいご希望の件ですが、属性として
_sizeX _sizeY という値を追加し、初期値に数値を入れることで 大きさを指定できます。 実際に試したところ、縦横10で作ったところ、小さいポートが 作成できました。 ぜひお試し下さい。 なお、ポートのサイズや外見を変えている例としては BPMNアドインがあります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-22 16:04 |
Re: UMLプロファイル出力時の「要素の大きさ」をステレオタイプごとに設定したいちょうど今,
『UMLプロファイル作成と利用ガイド』 https://www.sparxsystems.jp/bin/HowToUseUMLProfile.pdf を眺めていたら,_sizeX, _sizeYに関する記述を発見し, 実際にサイズの設定ができることを確認いたしました. お騒がせいたしました. ありがとうございました. |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-22 16:15 |
Re: UMLプロファイル出力時の「要素の大きさ」をステレオタイプごとに設定したい何度もすみません.
_sizeX:10 _sizeY:10 で設定したら,確かに縦横10のポートが出来ますが, 出来たポートを移動したら,通常のポートサイズに拡大されますね. (20×20ぐらい?) ただ,通常のポートサイズより大きい _sizeX:30 _sizeY:30 で設定したら,移動してもサイズは変わらないようです. 内部的にポートの最小サイズみたいなのが決まってるんですかね. 私は通常のサイズに合わせたいだけなので,特に困りませんが 一応,ご報告まで. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-22 16:21 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: UMLプロファイル出力時の「要素の大きさ」をステレオタイプごとに設定したいご指摘の問題は最新のビルド831で修正されているかと思います。
もし、ビルド831で再現するようであれば、お手数をおかけしますが もう少し詳細な情報をお寄せ下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-7-22 16:59 |
Re: UMLプロファイル出力時の「要素の大きさ」をステレオタイプごとに設定したいやっと再現できました.(笑)
勘違いだったらどうしようかと思いました. ビルド831です. 描画スクリプトも同時に定義していると, この問題(?)が発生するようです. とりあえず私のところでは,描画スクリプトに単純に shape main{ rectangle(0,0,100,100); } と定義しただけで, _sizeX:10 _sizeY:10 が無視されました. (配置したときは10x10ですが,移動すると通常のサイズに戻る) ※描画スクリプトは,属性_imageで定義 ご参考になれば幸いです. |
|
| tkouno | 投稿日時: 2008-7-22 17:12 |
Re: UMLプロファイル出力時の「要素の大きさ」をステレオタイプごとに設定したいご指摘の件について再現できました。
こちらは、無視されるというわけではなく、 Enterprise Architectが持つ「要素のサイズの最低サイズチェック」に よってサイズが変更されていると思われます。 (サイズを50など、大きい数値に設定すれば、この問題は 発生しません。移動してもサイズは保たれます。) これはバグですので、確認します。 (通常時のこのサイズチェックが実行されないことがバグなのか 描画スクリプトの場合にはチェックが実行されることがバグなのかは 現時点でわかりません。開発元に確認します。) こちらもご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |